当前位置:首页 >> 专委会活动 >>内容详细

全国工商联环境商会绿色金融工作委员会第一次全体会议在京召开

2017-04-20 16:12  环境商会
    4月18日,全国工商联环境商会绿色金融工作委员会第一次全体会议在北京昆仑饭店召开。
    会议由环境商会秘书长马辉主持,环境商会执行会长、绿色金融工作委员会主任委员黄晓军,环境商会执行会长、金州环境集团股份有限公司董事长蒋超,中央财经大学绿色金融国际研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥,环境商会绿色金融工作委员会秘书长蒋影华等出席会议。
 
 
    随着中国环保产业的快速发展,产业规模、产业结构、技术水平和市场化程度均得到大幅提升。近年来,国家发改委、财政部大力推行环境污染第三方治理和PPP模式,带动了各地环境设施的快速建设和社会资本的广泛介入。
    环保企业的健康持续发展离不开资本的助力,为帮助会员企业更好地拓展投融资渠道,同时为金融资本创造更多投资接口,加强产融结合,搭建促进项目、资本落地的投融资服务平台,共享环保产业新一轮资本推动下的发展红利,2016年12月4日,在2016中国环保上市公司峰会-资本与产业分论坛上,商会发起成立绿色金融工作委员会,并于2017年3月27日召开了筹备会。
    会议开始,环境商会绿色金融工作委员会秘书长蒋影华介绍了工作委员会的筹备情况、工作规程、主要成员、委员会秘书长相关情况,并进行副主任委员提名选举。金州环境集团董事长蒋超、苏伊士集团高级执行副总裁孙明华、中国通用咨询投资有限公司总经理刘昆、博天环境集团财务总监高峰、桑德集团副总裁张传刚、杭州锦江集团董事长助理兼生态环境事业部总经理张超、启迪科技服务集团副总裁韩永、德勤中国财务咨询领导合伙人陈尚礼当选为环境商会绿色金融工作委员会副主任委员。今后,委员会还将视工作需要,对副主任委员单位进行增补。
 
    黄晓军主任委员在发言中指出,凭借环境商会的平台,现成立绿色金融工作委员会,希望为金融资本和产业供需双方建立一个桥梁,及时为企业找到价格合理、条件合适的资本,同时将资本嫁接到优良的资产及项目上。“众人拾柴火焰高”,我们当中各方代表都很全面,既有绿色金融服务的供给方,也有需求方;既有外资,也有国企、民企;既有上市企业,也有非上市企业;既有银行、券商、险资,也有投资公司、基金,还有第三方服务机构。希望大家可以尽情发挥所长,群策群力,为商会绿色金融工作委员会多出主意、多做贡献,为环保产业和企业的发展添砖加瓦。
 


绿色金融工作委员会主任委员、环境商会执行会长黄晓军
 
    蒋超副主任委员在环保行业从业已久,是业内公认的行业坚守者。他深知环保产业若不与金融结合很难发展。他认为,成立该委员会的目的在于更好地解决环保企业,尤其是中小型环保企业,融资难发展难的问题。他期待通过绿色金融工作委员会,环保企业与金融企业能共同挖掘更多的合作方式。



绿色金融工作委员会副主任委员、环境商会执行会长蒋超

 
    中央财经大学绿色金融国际研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥首先转达了中国人民银行研究局首席经济学家、绿金委主任委员马骏对环境商会绿色金融工作委员会成立的祝贺。她指出,去年8月,中国人民银行、财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,绿色金融在中国已成为国家层面的战略。而具体工作还需在实践中落实,希望未来与环境商会绿色金融工作委员会保持紧密联系,共同在政策层面进行呼吁,在实操层面通力合作。

中央财经大学绿色金融国际研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥
 
    随后,与会的金融机构和环境商会会员企业分别介绍了自身情况,供需双方进行了深入交流。
    环境商会秘书长马辉表示,绿色金融工作委员会第一次会议非常具有成效,感受到供需双方对未来工作的热情以及扎实的工作基础,很受鼓舞。他又介绍了未来三个季度绿色金融委员会的工作计划。
 


环境商会秘书长马辉

 
    他表示,环保企业千差万别,第二季度计划通过调查问卷对企业需求进行整理,并不断扩大工作委员会成员企业,吸纳更多相关金融机构,建立以企业为主体的金融信息交流平台,为企业提供投融资服务、上市及并购咨询及信息服务。第三个季度,根据调查问卷中整理出的针对能够解决的实际问题展开小范围的专题研讨会,提出可操作的建议。第四季度,与政府和有关监管机构建立有效的沟通渠道,使工作委员会环保企业成员和金融机构成员了解绿色金融领域的最新政策进展及所面临的政策制约,使工作委员会更好地成为联系环保企业、金融机构和政府相关机构的桥梁纽带。
    博天集团、桑德集团、首创股份、金州集团、威立雅、E20环境平台、杭州锦江、中国通用咨询、国电龙源、盈峰环境、海湾环境、建工金源、南京瑞洁特、采安律师事务所、金杜律师事务所、中国环保网、济邦咨询、中信建投、国资融资租赁、启迪桑德、金控数据、太平洋水处理、浙江汇金融资租赁、德勤中国、启迪科服、西部证券、国兴人寿、君创国际、绿道纵横、中植产业投资、远东国际租赁、中信银行、长江证券、中国创投等发起单位及特邀单位出席此次会议。