当前位置:首页 >> 年会 >>内容详细

2017中国环保产业高峰论坛暨环境商会十周年主题晚会在京隆重开幕

2017-07-15 12:00  环境商会

7月15日,由全国工商联环境商会主办,以“回眸与前瞻:环保产业支撑绿色发展”为主题的“2017中国环保产业高峰论坛暨环境商会十周年主题晚会”在北京国家会议中心拉开帷幕。
 
2017中国环保产业高峰论坛
环保部副部长黄润秋、发改委环资司司长任树本、住建部城建司副司长章林伟、环境商会会长赵笠钧出席开幕式并致辞。
 
▲环保部副部长黄润秋

▲发改委环资司司长任树本
 
▲住建部城建司副司长章林伟
 
▲环境商会会长、博天环境董事长赵笠钧
 
主旨演讲由环境商会荣誉会长、桑德集团董事长文一波主持,国务院发展研究中心副主任张军扩、清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任齐晔、光大证券全球首席经济学家兼研究所所长彭文生、中国国际问题研究院欧亚所副所长李自国,分别就“雄安新区:打造创新驱动增长新引擎”、“中国的能源转型与绿色发展”、“渐行渐近的金融周期”以及“‘一带一路’新时代、新挑战、新任务”等主题做了精彩的演讲。
 
▲环境商会荣誉会长、桑德集团董事长文一波
 
▲(左)国务院发展研究中心副主任张军扩、(右)清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任齐晔
 
▲(左)光大证券全球首席经济学家兼研究所所长彭文生、(右)中国国际问题研究院欧亚所副所长李自国
 
论坛汇聚了政商学界精英,凝聚了社会各界智慧,搭建起了政、产、学、研和全社会之间的沟通交流平台。来自国家发改委、环保部、住建部等政府部门、科研院所学者、以及业界龙头企业代表五百余人共享盛会,吸引了众多媒体的跟踪报道。
 
论坛形式新颖、内容丰富,高峰对话环节主题包括“下一个十年,谁能成为中国的威立雅、苏伊士?”、“下一个风口,环保产业如何担当支柱产业?”和“下一个爆点:环保行业融入智慧城市建设”等。
 
高峰对话一:下一个十年,谁能成为中国的威立雅、苏伊士?
 
小而散、多而弱是近几年环保企业的公众印象。2016年9月,国家发改委、环保部联合印发《关于培育环境治理和生态保护市场主体的意见》。提出到2020年,中国环保产业产值超过2.8万亿元,培育形成50家以上产值过百亿的环保企业,打造一批国际化的环保公司。作为全球著名的环境企业,威立雅、苏伊士为超过一百个国家提供环境服务。而随着各项政策的保驾护航,环保行业将迎来一个充满机遇的发展期。谁最有可能成为中国的威立雅、苏伊士?
 
 
由E20环境平台首席合伙人傅涛主持,博天环境董事长赵笠钧、桑德集团董事长文一波、首创股份总经理杨斌、清新环境总裁张根华,高能环境执行董事长凌锦明、威立雅(中国区)副总裁/董事总经理黄晓军和苏伊士亚洲区高级执行副总裁孙明华,进行精彩对话。
 
高峰对话二:下一个风口,环保产业如何担当支柱产业?
 
过去十年,国家环境保护意志愈益强烈,大气十条、水十条、土十条相继实施,史上最严《环境保护法》等法律及时颁布,大规模的环境执法持续开展,一系列环境政策和标准陆续出台。这一切表明,中国已进入蓝天碧水保卫战的关键时刻。作为环境治理中坚力量的环境产业,作为这场环境保卫战主力军的环保企业,这十年同样经历了凤凰涅磐般的重生和升华。
 
下一个十年,在绿色发展的大潮中,环保企业能否抓住这千载难逢的机遇,凭借资本和技术的两翼,在下一轮风口上迎风展翅,博击风浪,向着更高、更远的未来飞翔呢?
 
 
由环境商会副会长兼首席政策专家骆建华主持,环境规划院副院长吴舜泽作为行业规划拟定者,金州环境集团董事长蒋超、锦江环境董事长兼总经理王元珞、瀚蓝环境总裁金铎、雪浪环境董事长杨建平、景津环保董事长姜桂廷和深圳高新投董事长刘苏华参与精彩对话。
 
高峰对话三:下一个爆点:环保行业融入智慧城市建设
 
目前大数据、云计算、物联网等新技术不断融入传统行业的各个环节,环保企业必须积极抢抓这一时代新机遇,促进企业的智慧化转型。大数据背景下的智慧水务、环卫云、大气监测,作为融入“智慧城市”的概念,其巨大的商机已经来临。不久的将来,也必然形成一些相关的产业链,也会导致软件与硬件的融合,平台与平台的融合。环保企业也将发生一些悄无声息的变革。能否充分借助“物联网、云计算、大数据”的力量腾飞?这是所有环保企业从业者必须共同深思的问题。
 
 
由全国人大常委会委员、中科院科技战略咨询研究院副院长王毅主持,国家发改委城市中心交通规划院院长张国华作为行业建设理论研究者,盈峰环境执行副总裁杜航、启迪桑德董事会秘书马勒思、科行环保董事长兼总经理刘怀平、先河环保总裁陈荣强、博慧科技董事长缪冬塬作为行业领先实践者,百度云计算事业部总监周保玉,进行了精彩对话。
 
环境商会十周年主题晚会
环保梦 十年行
 
当晚,举行环境商会成立十周年晚会,以“环保梦、十年行”为主题。
 
十年前,一批壮志满怀的环保企业家携手京师,结盟圣堂,剑指江湖,打响生态环境保卫战。环境商会由此应运而生。
 
十年间,国家环境保护意志愈益强烈,在环境治理需求和环保政策措施的推动下,环保产业作为环境治理的中坚力量,得到迅猛发展。作为蓝天碧水保卫战主力军的环保企业,十年中经历了凤凰涅磐般的重生和升华。涌现出一大批技术领先、综合服务能力强、品牌影响力大、具有国际竞争力的环保公司。
 
 
中国环保产业已处在一个新的历史起点上,面临着巨大的机遇也承载着巨大的挑战。下一个十年,在绿色发展的大潮中,环保企业能否抓住这千载难逢的机遇,产业如何保持健康持续发展,需要政府、企业、行业组织以及全社会的群策群力和共同努力。期待更多环保企业家加盟商会,同心同德,精诚协作,戳力治污,为重现蓝天碧水,为建设美丽中国再创辉煌!