当前位置:首页 >> 综合 >>内容详细

环境商会会长赵笠钧:激扬产业变革 服务人民美好生活

2017-12-12 16:47  环境商会

12月9-10日,由全国工商联环境商会主办,以“学习贯彻十九大精神:锻造产业利剑  护卫美丽中国”为主题的“2017中国环保上市公司峰会”在广东肇庆召开。

全国工商联环境商会会长 赵笠钧出席峰会开幕式并致辞。

 

尊敬的各位领导,各位嘉宾,媒体朋友们,大家上午好!

首先,我谨代表全国工商联环境商会,向与会的各位嘉宾、环保界的同仁们表示诚挚的欢迎!向长期以来关心、支持环保事业和环境商会发展的各界人士表示衷心的感谢!今天,我想和大家分享三个方面的认识。

 

 三和十 

有这样三组关键词,第一组,是“三和十”。“三”代表什么?今年是环境商会第三次在肇庆召开中国环保上市公司高峰论坛,而且还是一次与中国民商年度论坛和肇庆金秋经贸洽谈会三方共聚的峰会。去年来到肇庆的时候,大家都问为什么持续在肇庆举办?我说是肇庆赖书记“赖”上了,这是一份“信赖”的“赖”,今年我发现信赖环境商会的人越来越多了,去年来了八九百人,今年有一千二百多人来到这里。

为什么这么多人来到肇庆?因为肇庆一直以来都非常重视环境保护、支持环保产业的发展,而且拥有绿水青山的肇庆在绿色发展的理念下,展现出巨大的后发优势,并一直强调要“绿富同兴”的发展理念;肇庆的主要领导每年都坚持邀请峰会在肇庆继续办,并且希望在肇庆设立永久会址。我们切实感受到肇庆这片土地对市场力量和企业家精神的尊重。

今年的会议又是中国环保上市公司高峰会,中国民商年度论坛和肇庆金秋经贸洽谈会,三会合一。三会合一不仅可以共享理念和扩大交往,而且,可以降低办会的人力物力等成本,这本身就是很环保的行为。老子说道生一,一生二,二生三,三生万物,我们已经有了“三”的基础,所以我们的未来一定会有更好的新局面。

谈到“十”,今年是环境商会成立十周年。十年前,以文一波会长为首的一批环保企业家,以对环保行业的责任担当,推动创立了环境商会;十年来,环境商会,从创立之初的几十家会员企业,发展到今天数百家企业,覆盖了几乎所有的细分领域和整个产业链,而且,各领域的龙头企业,几乎都成为环境商会的重要成员,汇聚了四十余家上市企业。十年来,商会扮演了政府的助手,行业的推手,企业的帮手,对产业的健康发展和环境改善发挥了积极的作用。

 

 

 有和无

第二组关键词就是“有和无”。回望到1300多年前,中国禅宗有两个著名的人物慧能和神秀,他们有一个著名的交锋,就是“有和无”的关系。当年神秀认为修行要“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,而慧能则说“本来无一物,何处惹尘埃”。如果从环境的角度来看,神秀是河南人,慧能是广东人,一个在北一个在南,所以冬天北方不太好的神秀就要时时勤拂拭,南方环境比较好,所以可能因为这个原因,帮助慧能悟到了“本来无一物”。

今天我们来谈“有和无”,是要悟一个什么道理呢?这次十九大提出了一个重要的政治论断,就是社会的主要矛盾转移到“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。如果从产业发展供给的角度来看“不平衡”和“不充分”的话,当下的这个阶段,有些领域的供给虽然“有”,但还不够;同时,供给还存在结构性问题,也就是有些领域的供给存在空白,处于“无一物”的状态。在社会发展的历史背景下,环保产业要怎样把握未来的趋势?我们要努力去寻找发展不平衡不充分的方面,实现供给的“从无到有”,这正是值得环保前瞻性布局的下一个蓝海。

 

 美丽和美好 

第三组关键词就是“美丽和美好”。如果把前面第一组的关键词“三”和“十”连起来,就是“三十”。十九大提出来要用三十年,把中国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,可以说也是实现美丽中国的时间表。因此,对环保产业来说,在未来的30年,我们肩负着美丽中国的责任和使命,这次的论坛主题就是“锻造产业利剑,护卫美丽中国”。

但是,过去的环保产业,主要是污染施治,对于政府和企业来讲,都是成本。在未来,随着环保产业的升级和服务的提升,环保产业应该为客户创造价值。例如PPP业务中,我们不仅要满足消除环境问题的需要,还要把环境打造提升到环境艺术的水平,努力穿透直接客户的需要,通过产业植入来满足用户的终极追求,更好的服务社会,更多的创造价值,更快的带动发展,降低政府的支付压力,减弱社会资本的投资风险。为了更多人的美好生活,我们呼吁所有的环保企业家要以匠心和创新,勇敢担当起实现“美丽中国”的环保使命,激扬产业变革,服务美好生活。 

谢谢大家!