当前位置:首页 >> 媒体报导 >>内容详细

技术和服务创新正在成为环保产业核心动力 跨界融合与“环保+”将是热点方向

2017-12-26 11:58  中国环境报
 
◆中国环境报记者崔煜晨
“目前环保产业进入发展的转型期,技术创新成为核心动力。”国家发改委环资司副巡视员冯良近日在2017中国环保上市公司峰会上表示,企业一方面需加大对重点共性技术和应用技术的投入力度,同时注重与科研机构、大专院校等的技术合作,加快产学研结合;另一方面也要进行服务模式创新,进一步提高行业供给水平。

中国环境保护产业协会秘书长易斌也曾表示,在市场环境不断优化的情况下,技术和服务创新逐渐成为市场主流,将更多地催生环保产业发展的内在动力。

环保业界也普遍认为,积极进行技术创新,特别是拥有自主研发技术的企业,在行业竞争中更具优势。在此基础上,企业再进行服务模式或商业模式创新,将更具发展前景。

技术创新型企业更能脱颖而出
行业发展从“野蛮生长”回归理性,拥有创新技术的企业更受资本青睐
“环保产业创新的核心要素主要包括:政策、技术、服务等。”易斌介绍说,无论是党的十九大报告中“创新”一词被多次提及,还是近年来国家出台的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》、《“十三五”节能产业环保规划》等一系列政策,都表明产业创新的大环境已经到来。

冯良从产业发展的一般规律分析认为,在产业发展的初期,企业间的竞争主要是资金、价格的比拼,比的是“野蛮生长”。但随着产业的发展升级,企业之间的竞争将更加表现为技术竞争、人才竞争、服务竞争等。因此,进行技术创新的企业,更容易在新的竞争环境中脱颖而出。

目前,环保行业内已经有不少企业意识到技术创新的重要性,并且专注这方面的工作。比如,清新环境总裁张根华曾表示,面对大气污染治理的严峻挑战,企业要想长足发展,不能跟随、模仿,而是要引领。要持续地进行技术创新、走自主研发的发展道路,成为真正的创新型企业。

那么,企业的技术创新应该怎样开展?冯良建议做好3方面工作:第一,要加速科技成果转化,推进产业技术装备的高端化、成套化、智能化,降低核心技术和关键零部件对外依存度。

第二,要突出重点、有的放矢,以大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、城镇生活垃圾和危险废物处理处置、噪声和振动控制、环境大数据等突出短板为重点,提升技术的自主性和适用性,为我国自主环保技术设备的大规模生产和使用提供技术基础。

第三,要推进环保领域领军人才、创新团队、工程应用人才等培养,尽快培养一批素质优良、专业过硬的环保人才团队。

目前,进行技术创新的企业正在得到市场认可。比如,近年来大量资本涌入环保行业造成冲击之后,最终生存下来的中小型环保企业,多为拥有自主技术的企业。特别是在PPP模式中,最终能够获得生存空间的中小型环保企业,靠的就是凭借自身的技术优势,为国企、央企等大型平台公司拿下的项目提供专业服务。

随着最近一段时间业内对资本运作回归理性,进行技术创新的企业开始迎来发展的春天。特别是在某一细分领域具备独特技术的企业,逐渐受到投资人青睐。

以不久前的一次环保创业大赛为例,记者发现,最终获奖的均为拥有创新技术的企业。

其中,冠军企业江苏昆山美淼环保科技有限公司专注于高浓度有机废水处理及废水资源化利用的技术研发,决定其成为冠军的是来自天赋资本、青域资本、启明创投、中信建投资本等20余家投资人的投资意向。

“环保+”模式渐成趋势
模式创新受到业界普遍认可,环保要与互联网等行业结合发展
近几年来,环保行业内曾不止一次讨论,如何在中国打造如苏伊士、威立雅这样的全球知名环保企业?最终达成的共识,当然离不开技术创新,而模式创新则更能推动企业做强做大。

业内企业家普遍认为,我国的市场结构、企业特质具有自身特色,与国外企业不在一个跑道之上,不能完全效仿,应该立足我国的环境,认知自身的不足,通过模式创新进行赶超。

比如,两年前,当“互联网、大数据”刚刚盛行之时,环保行业内就结合“互联网+”进行模式创新。桑德集团董事长文一波在近日举办的2017(第十一届)固废战略论坛上介绍了固废大循环概念,并将垃圾分类和互联网环卫作为这一循环的入口。

他介绍说,目前公司旗下启迪桑德正尝试运用市场机制,形成一条完整的商业链来解决垃圾分类问题。在社区开展垃圾分类的同时,把互联网环卫作为另一入口,收购物流公司、快递公司、物业公司,通过垃圾分类和互联网环卫,把整个城市连通起来。

“未来还要在实施垃圾分类的城市,设置再生资源仓储配送。在垃圾分类回收后,送到就近的再生资源利用场地,为固体废弃物找到去处,再把垃圾分类和再生资源连接起来,形成‘垃圾分类+再生资源+互联网’的模式。”文一波表示。

据了解,目前启迪桑德正在安徽蚌埠等城市实践这样的模式,将互联网和环保进行两网融合。而在环保行业内,也有企业家开始倡导“环保+”,在将环保与其他产业连接时,强调用环保的理念去思考其他行业的发展并从中找到结合点。

“环保产业经历了从污染治理到环境修复的基础发展阶段,未来5年~10年将进入环境大建设的创造阶段,跨界融合与‘环保+’将成为环保产业发展的热点方向。”中持股份董事长许国栋曾不止一次公开表示。

他认为,环保的跨界融合是未来的主要趋势之一。目前公司正在以城乡生态综合体理念为依据,进行跨界融合的重要探讨和实践。

据了解,这一理念是为了探讨未来的污水处理厂和周边的关系。“我们计划在江苏宜兴开工建设约2000亩地的生态综合体,由污水处理概念厂和现代农业生态景观组成。未来要将中小城市周边的污水处理厂和土地开发利用结合起来,把生态综合体中的整个物质循环关系和盈利模式打造成熟。”许国栋说。
 
原题:创新正在成为环保产业核心动力