当前位置:首页 >> 媒体报导 >>内容详细

新时代环保产业拐点凸显

2017-12-18 16:46  中国城市报

■中国城市报记者 乔妙秒

  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。我国在经济绿色发展的同时,环境质量也迎来了U曲线的拐点。根据发达国家经验,环境拐点出现之日也是环保产业发展之时。

  12月9日,中国环保上市公司峰会在广东肇庆举行。在会上,多位专家和企业代表认为,我国环保产业正迎来高速发展的黄金期。

  环保措施有温度

  “十九大以后,为减少或消除排放物对环境的影响,政府环保力度不断加大,这势必对企业的生产和技术提出更高的要求。”博天环境董事长、全国工商联环境商会会长赵笠钧在接受中国城市报记者采访时表示。

  执法力度的加大确实带来了环境的显著改善。根据环保部对“2+26”城市2017年秋冬以来PM2.5改善情况最新的排名显示,今年11月,“2+26”城市PM2.5浓度比去年同期均有不同程度的下降,降幅范围为11.8%至54.1%。

  不过,对于环保执法要有“温度”的呼声也在业内走高。桑德集团董事长文一波在接受中国城市报记者采访时坦言,入冬以来,北方的空气质量确实得到很大的提升,但也要解决居民的温暖问题。

  相关部门透露,京津冀个别地方“煤改气”“煤改电”改造时间较晚,没有按时完工,导致未按时供暖。12月7日,北京启动华能应急备用燃煤机组,以减少北京天然气用量,缓解华北地区天然气紧张形势。

  12月11日,住建部下发紧急通知,要求对煤改气气源未到位区域不得禁止烧煤取暖。

  另外,环保部还下发了《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过度工作的函》特急文件,提出坚持以保障群众温暖过冬为第一原则,进入供暖季,凡属没有完工的项目或地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。

  种种举措,都说明了我国在环境治理的同时更体现城市的“温度”。

  文一波认为:“为环境的改善作出努力是每一个公民的责任,环保措施的制定应更细致,更可持续化。”

  环保执法成新常态

  另外值得注意的是,环保产业在带来经济效益的同时,涉法案例也在逐年攀升。业内人士透露,2017年,江苏查处的环境刑事犯罪案件比过去的15年的总和还多;在深圳,今年因环保入刑人数比去年翻番。    

  “产业创新不仅仅停留在口号,环境案件的增多是经济转型期的阵痛,企业和个人要有长期的心理准备,这是环保执法的常态。”中国金融研究院院长刘胜军说,地方政府要采用市场和法律两个手段,在尊重企业合法权利的同时,使其实现盈利。另一方面,我国环保执法的力度依然在加强。

  8月7日,第四批中央环保督察组进驻8个省、自治区。自2016年第一批中央环保督察工作启动至今,环保督察已实现了全国各省(区、市)全覆盖。

  截至9月15日,督查组交办的环境举报,地方已办结35039件,办结率达到88.5%。其中,责令整改32602家;立案处罚9181家,罚款46583.84万元;立案侦查297件,行政和刑事拘留364人;约谈4210人,问责5763人。

  环保部相关负责人表示,对已经转办待查处落实的群众举报问题,督察组已安排人员继续督办,确保群众举报的环境问题能够查处到位、整改到位、公开到位、问责到位。同时督察组也要求地方总结边督边改经验做法,建立完善群众环境举报受理、查处机制,不断解决和回应群众环境诉求。

  另获悉,为保证环保执法的顺利进行,北京、陕西、河北等9个省(市)已组建了环保警察队伍。

  “在现阶段的环境体制下,环境执法力度将进一步加大,‘散乱污’企业的生存空间会越来越小。”赵笠钧说。

  环保治理领域更细化

  如今,我国全国各地的环保企业如雨后春笋般涌现。

  今年夏天,2017年半年报环保上市企业共48家,总营收达722.09亿元。而去年同时期,公布年报的环保上市企业只有32家,营收仅244.12亿元。

  文一波表示,我国环保上市公司越来越多,正是在环境质量要求的背景下,大量环保企业应运而生。换句话说,我国环境政策制定正在和经济发展相匹配。

  如今,我国的环保企业也在不断进行产业创新,使之成为经济的新增长点。

  文一波指出,环保企业要业务精细化,才能适应现今环境治理的要求。2014年,以水治理起家的桑德集团在国内首次提出智慧环卫,将“互联网+”运用到环卫处置之中,将快递物流,社区服务纳入垃圾分类的业务中,并实现盈利。

  而对于今年年初上市的博天环境而言,赵笠钧明显感觉到环保企业的责任和压力。他说,现在相关部门提出更严格的环保考核标准。新标准下,环保企业更有责任进一步提升项目品质,加强运营管理的质量。

  文一波说:“环保企业的压力确实更大了,政府要求更加严格。环保企业是参与环境治理的主体,建设垃圾焚烧厂、污水处理厂甚至做环卫,都需要政府来考核。”

  前不久,全国工商联环境商会成立了监测检测专委会。赵笠钧认为,检测从技术和法规上来讲很成熟,而环境监测是我国环境管理制度的变革所带来的。尤其今年试点排污许可以来,监测技术应用将越来越普及。

  赵笠钧指出,比如土壤污染,肉眼无法判断,这就需要采用检测监测的技术。近两年,博天开展了水业关联的业务,其中就包括土壤治理。

  从去年开始,全国工商联环境商会还陆续成立了大气、土壤、水、固废、VOC等6个专委会。赵笠钧指出,这些围绕政策驱动的业务陆续展开,代表行业发展的趋势。值得注意的是,其他业态也在迅速发展中,如危废行业发展也不容小觑,但同时伴随着一定的泡沫。

  文一波直截了当地说,危废处理已成红海,但项目布局要更加谨慎。