当前位置:首页 >> 媒体报导 >>内容详细

全国工商联:呼吁适度降低环保行业税率

2018-03-05 15:56  证券日报

环保行业属于准公益性行业,直接关系民生健康和生态环境,且行业平均收益率已降低至6%~10%。虽然某些细分领域利润率较高,但在全行业内并不具有普遍性,而税收优惠政策的取消却针对行业内所有企业,建议考虑环保行业的特殊性,维持原有环保行业优惠税收政策或适度降低环保行业的相应税率。

文 | 证券日报 记者 李春莲

 

3月1日,全国工商联环境服务业商会召开媒体见面会,正式发布今年两会《关于加快发展环保产业的提案》。

提案提到,中国环保行业总体呈现平稳发展态势,产业规模和投资双增长。但环保产业发展还存在价格、财税、金融政策机制不完善,市场化秩序亟需规范的问题,表现为不规范竞标严重,税费负担压力大,民营环保企业融资成本高。

因此,全国工商联建议:一是试行环保企业监督和推动行业社会化评级,二是适度降低环保行业的相应税率,三是落实绿色金融政策。

环境商会还强调,环保行业属于准公益性行业,直接关系民生健康和生态环境,且行业平均收益率已降低至6%~10%。虽然某些细分领域利润率较高,但在全行业内并不具有普遍性,而税收优惠政策的取消却针对行业内所有企业,建议考虑环保行业的特殊性,维持原有环保行业优惠税收政策或适度降低环保行业的相应税率。

因此,对于污水、垃圾、危废、医废、污泥处理等营业收入,降低税率或增加退还比例。在所得税“节能减排技术改造”优惠名录中,增加脱硝、除尘项目企业所得税减免政策。完善即征即退相关细则,确保即征即退政策落地。简化脱硫石膏等副产物退税流程,降低企业退税等制度性成本。完善“不得享受增值税即征即退政策”相关细则,合理界定违法责任。

环境商会会长、博天环境董事长赵笠钧向《证券日报》记者表示,十八大以来,我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性、全局性变化,在管理思路从污染物总量控制向环境质量控制转变的指导下,监管重点从“督企”为主向“督政”与“督企”并重转变、治理方向从全面覆盖向重点突破转变、管理手段从命令控制向综合性手段转变。

他还指出,在多方努力、多措并举之下,污染防治工作成效显著,《大气污染防治行动计划》阶段性目标圆满完成,全国黑臭水体治理工作全部启动,土壤污染防治稳步推进,人们切实感受到了环境质量的明显改善。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是污染防治的攻坚之年,也标志着中国的环境保护将进入关键时期,能否夺取污染防治攻坚战的最终胜利意义重大,关系到全面小康及现代化强国目标的实现。

赵笠钧还指出,伴随环境服务市场需求的释放,我国环保产业服务能力逐步提升,环境技术集成创新和关键装备国产化取得突破,形成一批环保技术装备研发基地,环保市场逐步破除行业垄断和地域保护。PPP和环境污染第三方治理模式得到推广应用,在国家一带一路倡议背景下,环保企业迎来了更多开拓海外市场的机遇。