当前位置:首页 >> 综合 >>内容详细

雄安新区规划如何影响资本市场 环保行业受关注

2018-05-09 15:15  来源:金融时报-中国金融新闻网
4月末,中共中央、国务院批复了《河北雄安新区规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》对雄安新区未来的空间布局、城市风貌、产业发展、生态环境、交通路网、市政基础设施、城市公共服务体系等各个方面的规划方向进行了明确。雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,被定位为绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。

市场人士表示,《纲要》指出,雄安新区建设要创造“雄安质量”和成为推动高质量发展的全国样板,并成为建设现代化经济体系的新引擎。这意味着,雄安新区建设将落实贯彻五大新发展理念,高起点布局高端高新产业,助力我国新经济,推动新动能。

高质量发展的样本
 
设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。
 
《纲要》指出,雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,要建设成为高水平的社会主义现代化城市、京津冀世界级城市群的重要一极、现代化经济体系的新引擎、推动高质量发展的全国样板。
 
“符合高质量发展要求和新区功能定位的一些北京非首都功能,将逐项对接落地雄安,一些看得见、摸得着的重大项目将稳步推进。”国家发改委主任、京津冀协同发展领导小组办公室主任何立峰表示。
 
对于未来的建设目标,《纲要》明确指出,到本世纪中叶,全面建成高质量高水平的社会主义现代化城市,成为京津冀世界级城市群的重要一极。集中承接北京非首都功能成效显著,为解决“大城市病”问题提供中国方案。新区各项经济社会发展指标达到国际领先水平,治理体系和治理能力实现现代化,成为新时代高质量发展的全国样板。
 
国泰君安分析师表示,京津冀由于区位、环境等因素的制约,发展相对滞后。雄安新区是“零起点、大空间”,作为京津冀的第二翼,从产业层面疏解北京的非首都功能,为京津冀协同发展别开新路,补齐河北城市群散、弱、缺乏“极化效应”短板,或将推进京津冀成为经济发展第三极。此外,雄安新区的设立也印证了十九大以来向高质量发展的政策路径,映射了未来中国的产业布局与发展前景。
 
平安证券研究表示,“雄安质量”是有望继“深圳速度”以来又一个中国改革开放新时代的特征关键词,延续了我国高速增长向高质量发展的宏观政策转变思路,以“适度超前布局智能基础设施,打造全球领先的数字城市”的新经济规划,展望了我国21世纪中叶的发展远景。

发力新经济新产业
 
在产业的分布上,《纲要》显示,起步区重点承接北京疏解的事业单位、总部企业等功能,重点发展人工智能、信息安全、量子技术、超级计算等尖端技术产业基地;5个外围组团布局电子信息、生命科技、文化创意等高端高新产业;周边特色小城镇布局形成各具特色的产业发展格局,北部小城镇主要以高端服务、网络智能、军民融合等产业为特色,南部小城镇主要以现代农业、生态环保、生物科技、科技金融、文化创意等产业为特色。
 
在研究人士看来,这些部署规划意味着雄安在产业布局上,将成为“创新驱动引领区”,成为我国新经济新动能的重要源泉。
 
平安证券研究认为,雄安新区设立具有三大重点功能。功能之一是降低北京人口密度,以促进人口资源环境相适应。功能之二是发展区域经济,产业的转移、人口要素的流动、城市群的形成将对河北其他区域产生辐射与联动发展。而在我国大力发展创新、发展高端产业、致力于经济转型与结构调整的当下,雄安新区的第三大功能更为值得期待,即雄安将成为创新发展、改革开放的重点试验田,国家级创新平台的批量建立、改革开放先行区所带来的更加灵活的体制机制,可能将使得雄安新区成为新时代新经济的引领者,未来雄安新区的具体产业布局与发展方向值得重点关注。
 
虽然雄安新区肩负着疏解北京的非首都功能,但规划明确表示,雄安将限制承接和布局一般性制造业、中低端第三产业,这意味着未来雄安的整体产业布局将主要以高端产业、高新技术领域为主,由此进一步凸显了其在新时代背景下的战略地位。
 
国泰君安研究认为,从规划细节来看,严格产业准入标准,同时瞄准世界科技前沿,面向国家重大战略需求,积极吸纳和集聚创新要素资源,高起点布局高端高新产业,大力发展高端服务业,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。在中美贸易战的当口,显示出我国在硬件科技上的短板,相较于杭州、深圳、北京等以互联网为核心的软科技中心,雄安推进硬科技“补短板”与前沿技术创新探索具有时代意义。
 
截至目前,雄安新区已与腾讯、阿里巴巴、百度等多家企业签订战略合作协议,核准了100多家高端高新企业工商注册登记,储备了一大批战略性新兴产业项目。

环保行业受关注
 
通读雄安规划《纲要》,可以明显感受到规划对于绿色发展、绿色理念的高度强调。
 
《纲要》提出,雄安新区要坚持生态优先、绿色发展,强调白洋淀治理修复(水环境治理)、生态环境、垃圾无害化处理等多个维度。批复中关于环境保护的相关要求明确指出,雄安新区蓝绿空间占比稳定在70%,远景开发强度控制在30%;森林覆盖率达到40%,起步区绿化覆盖率达到50%。采用先进技术布局建设污水和垃圾处理系统;强化大气、水、土壤污染防治,加强白洋淀生态环境治理和保护,逐步恢复白洋淀“华北之肾”的功能。

也正因此,市场研究机构对于环保产业给予高度关注。光大证券研究认为,雄安新区环保市场空间逾千亿元,建议重点关注生态及水治理、园林绿化等方面。该研究根据雄安新区未来5年生态环保市场空间的测算指出,市政给排水、环卫及垃圾处理、水环境生态整治、市政综合管廊、植树造林等基础设施建设投资保守估计约1200亿元,其中水环境治理近700亿元,园林绿化约200亿元,环保类基建近300亿元。

天风证券研究同样认为,装配式建筑和生态绿化项目市场空间巨大。该研究表示,装配式建筑在市民中心项目建设中大放异彩,预计随着雄安基建项目的逐步展开,综合考虑政策近期两大因素,钢结构装配式建筑公司将获得大量订单。生态环保项目成雄安建设急先锋,多个植树造林项目快速推进中,预计白洋淀区将成下一步重点建设区域,园林公司将受益于雄安生态建设。

“目前环保的估值处于5年来低位,机构配置比重较低,随着未来环保督查和治理的力度将持续加码,叠加以前未确认的工程有望在今年加速确认,我们对环保公司今年的业绩确认保持乐观。”东兴证券表示,后市策略方面建议沿着两条主线展开,短期建议关注政策驱动力明显、高景气行业的细分领域龙头,如环卫、监测、危废等;长期建议关注 PPP+海绵城市,推动下水流域以及黑臭水体治理相关标的。