当前位置:首页 >> CEO论见 >>内容详细

于立国:北控水务成长之路

2018-07-18 09:36  环境商会
7月14日,由全国工商联环境商会主办,以“临界点——新时代环境企业蝶变与转型”为主题的“2018中国环境产业高峰论坛”在北京·国家会议中心召开。
 
论坛邀请到北控水务集团高级副总裁于立国做主题演讲。
 
 
北控水务集团自2008年起步入快速发展阶段,资产从当初的48个亿,到2018年,总资产规模超过1千亿港币。
 
北控水务集团增长分为三个阶段:2008年-2012年,称之为投标型增长,基本上以投标获得项目为主,2012年集团拥有300座污水和自来水厂,之后几年集团加大对外并购,实现进一步扩张;2012年-2014年,称之为并购型增长,并购了标准水务、建工环境、实康水务等公司;2015年-2018年,称之为复合型增长,更多强调水环境业务,投资了一些与水务环保上下游相关的业务,形成了整个北控水务生态圈。
 
“跑的快、跑的好、一起跑”
 
北控水务赶上中国水务盛宴的第一波。在起初阶段北控水务的特点很简单,策略也很简单,即“跑的快”。
 
跑的快,想尽一切办法让自己变的更大。用最多的资源(集团的销售资源、市场资源、资金资源、政府资源)获得项目。
 
在行业有一定影响力、企业规模大到一定程度之后,内部管理、内部组织流程会造成效率的降低,外部影响因素也会加大,北控水务开始思考“跑的好”。
 
跑的好,这个过程称之为内外兼修。“跑的快”强调外部市场,“跑的好”更多强调内部要有足够的技术能力、服务能力,来支撑庞大的、甚至未来越来越庞大的体系。
 
2017年北控水务提出了打造环保水务生态系统,概括起来就是大家“一起跑”。虽然我们遇到了很多困难,但是巨大的未来在前面,可能需要很多上下游企业一起才能完成的伟大任务。经过长期思考之后,我们认为对于行业健康发展来说,“一起跑”很重要。
 
“控、专、王”
 
集团在整个发展过程中,特别强调风险控制。对于投资的要求,收益只是一方面,更多要强调风险控制。全国几千个城市,在水环境PPP类项目中,我们第一轮筛选出100个城市,到2018年变成60个城市,其余城市原则上坚决不投。对于比较庞大的北控水务来说,生存仍旧是个问题。我们总裁曾说过一句话,“必须保证每一个项目好,或者保证不好的项目极少,公司才可能有未来”。
 
第二是业务方向,就是专。集团在发展中也遇到了很多诱惑,但这十年来还是强调围绕环保来做。特别把传统的水处理和水环境业务确定为集团发展的主业,其他副业都是通过投资设立一些子板块或者子集团来做。投了其他的业务板块,按照市场规则、法人治理结构,让他们自己成长。
 
资金问题还是比较传统的说法,现金为王。
 
2018年北控水务提出“双平台”战略,希望在未来打造“一内一外”两个平台,一是资产管理平台,一是运营管理平台。第一目标解决的是钱的问题。无论用什么技术方法解决环境问题,无论是政府出资还是企业出资,都要解决钱的问题。
 
我们15年前就坚定认为环保行业的终极核武器就是资金来源问题。北控水务未来的核心在运管,希望拥有最好的技术投资、建设、管理、运营能力。钱不是钥匙,希望当我做的足够好的时候,有足够多的钱来完成这件事。在生态战略下资产管理平台、运营管理平台都是开放的,希望更多行业内外的人加入进来。
 
最后,北控水务提出“共生、互生、再生”。借用总书记所说人类命运共同体,能不能有一个水务环境共同体?这不是一个人、一个公司、一个小团体能完成的大事,环境本来是人类命运共同体。希望北控水务能为未来整个中国乃至世界水务治理作出贡献,也希望能和各位携手完成伟大的任务,谢谢各位。
 
(以上内容根据现场速记整理,未经发言人核实)