当前位置:首页 >> 综合 >>内容详细

多地发布化工园区治理政策 行业洗牌或加速

2018-08-28 14:59   来源:上海证券报
    为打好污染防治攻坚战,山东、浙江和河北等地近日陆续发布化工园区治理政策,涉及禁止新增化工园区等内容。
 
    业内人士认为,新增化工园区受限,不成熟化工园区被整合撤销,将进一步推动化工企业整合升级,淘汰落后中小企业,加速行业洗牌。
 
禁止新增化工园区
 
    浙江省在8月公布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(公开征求意见稿)中提出,推动实施一批化工等重污染企业搬迁工程。禁止新增化工园区,加大现有化工园区整治力度。
 
    山东省在《打赢蓝天保卫战作战方案暨大气污染防治规划三期行动计划(2018-2020年)》中规定,7个传输通道城市(济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽)禁止新建化工园区,加大现有化工园区整治力度。
 
    与此同时,山东要求今年9月底前基本完成园区认定并确定搬迁改造企业名单,重新认定的化工园区和专业化工园区数量将分别控制在75家和10家以内。据悉,该省至少将有114家化工园区(集中区)不能被重新认定。
 
    河北省在《关于全面加强生态环境保护  坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》中要求,加快城市建成区、重点流域的重污染企业和危险化学品生产企业搬迁改造,原则上禁止新增化工园区。
 
    此外,天津、江苏等地也出台了相关化工园区整顿政策,内容涉及重点区域禁止新增化工园区和整顿撤销基础建设薄弱、管理不规范的中小型园区等。
 
化工品涨价将延续
 
    随着环保趋严,多地除了化工园区治理,还有限产整改等举措,这对化工品的价格也产生了影响。
 
    公开信息显示,在去产能和环保共振的刺激下,2017年多数化工品种价格普遍走高,整体板块在2017年实现了较快的增长,全年营收增速达27.7%,净利润增速达43.1%。
 
    部分化工产品目前延续了这一趋势。自6月下旬起,PTA期货市场便开始处于大幅上扬趋势,进入8月后,PTA再次刷新高位。业界认为,未来3至4个月,无论是聚酯还是织造,装置负荷都会高位运行,后期PTA现货价格易涨难跌。
 
    近期原料环氧丙烷也大幅反弹,市场价格强势上涨。工业萘上周继续调涨,因环保限产,河北及山西煤焦油及深加工企业开工率低位,导致煤焦油价格坚挺,工业萘供应紧缺。
 
    光大证券研究员表示,环保仍是制约化工供给端的重要因素。随着环保、安监标准提高,执行力加强,化工企业数量将进一步减少,产能向环保、技术优势企业集中趋势更为明显。
 
    华安证券研究员认为,从各地政策来看,方向就是加快淘汰落后产能、化工入园、保护生态环境、鼓励企业向高端方向发展。预计化工行业将迎来新一轮的资源整合,将出现恒者恒强的局面,这也有利于行业集中度提高,实现资源优化配置。