当前位置:首页 >> 产业资讯 >>内容详细

从“碳中和”看十四五大气治理4大风向标

2021-01-14 13:34:00  来源:环保在线

 

“十三五”期间,我国超额圆满完成了规划纲要确定的9项约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务,其中多项指标与大气环境有关。时值“十四五”开篇之年,大气污染防治在巩固成效的基础上还面临着更多挑战,更“硬”的骨头,以及远景目标——碳中和

 

本文从碳排放权交易、PM2.5与臭氧协同控制、VOCs治理、超低排放改造4个方面简要概述一下大气污染防治接下来的重点任务。

 

    “蓝天保卫战有计划、有重点、有实招、有成效。

——生态环境部综合司司长”

 

2020年,全国地级及以上城市优良天数比例在前11个月就已经达到了87.9%,超额完成【84.5%】的约束性目标。

 

“十三五”期间,PM2.5未达标城市浓度累计下降23.1%,完成【18%】的目标;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量分别累计下降22.5%16.3%11.5%11.9%,完成了【15%15%10%10%】的目标;单位GDP二氧化碳排放累计下降了18.2%,完成【18%】的目标。

 

“十三五”规划纲要确定的9项约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务超额圆满完成,蓝天、碧水、净土三大保卫战取得重要成效。

 

——生态环境部副部长

 

“十三五”蓝天保卫战取得的成就毋庸置疑,2020年作为重要的时间节点,在大气污染治理力度上更是没有丝毫放松。

 

关于修改《节能减排补助资金管理暂行办法》的通知、《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》、《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》,以及中环协下发的《钢铁企业超低排放改造技术指南》、《在用柴油车颗粒物与氮氧化物排放污染协同治理技术指南》等,进一步完善了上层建筑。

 

国家环境保护标准《生活垃圾焚烧飞灰污染控制技术规范(试行)》、《蓄热燃烧法工业有机废气治理工程技术规范》、《环境空气质量数值预报技术规范》、《铸造工业大气污染物排放标准》等的出台,以及《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB 28665-2012)修改单、《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》(GB 28662-2012)修改单、《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB 29620-2013)修改单、团体标准《挥发性有机物综合治理一厂一策编制技术指南》、《生活垃圾焚烧烟气二噁英激光电离飞行时间质谱在线检测系统技术要求》等的发布,逐步收紧污染物排放标准。


2021年,“十四五”的开局之年,以及碳中和目标规划蓝图的起始之年,蓝天保卫战的序曲已经奏响。

 

碳中和带来新风向


 “二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”,“十四五”开篇,我国就定下了这个10年之约,以及更远的“8个五年”之后的努力目标,任重道远。

 

为了实现蓝天愿景,兑现对全世界的减排承诺,自2021年起,一系列规划和阶段性目标都会陆续落地,围绕“碳中和”这个核心风向标,更大力度推动节能减排,应对气候变化带来的挑战。在此过程中,需要关注的矛盾点多集中于以下几个方面:

 

1.碳排放权交易

 

中国人民银行研究局课题组刚刚发布了一组报告,研究了全球碳市场进展、主要矛盾,以及我国碳市场发展现状、问题及原因,并就推动我国碳金融市场加快发展给出了建议。

 

报告认为:“我国碳市场整体政策框架尚不完善、国际地位较低;金融化程度总体偏低;碳市场作用发挥不充分。因此,建议构建完善碳金融制度体系,培育绿色低碳产业,完善法律法规和部门规章,提升碳金融市场的定价权威性和交易效率。

 

两个字:支持

 

目前,我国碳市场已经覆盖了20多个行业,3000多家企业。20201231日,生态环境部正式发布《碳排放权交易管理办法(试行)》,自202121日起实施。202111日,全国碳市场首个履约周期启动,2225家发电行业的重点排放单位被划定碳排放配额,标志着我国碳市场建设和发展进入新阶段。

 

碳排放权交易,利用市场化机制调动节能减排积极性的创新路径,在“十四五”期间有望迎来更强的爆发力。

 

2.PM 2.5与臭氧协同控制

 

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确了“加强细颗粒物和臭氧协同控制”这条主干线,至少“十四五”期间的基调不会改变。

 

《中国大气臭氧污染防治蓝皮书(2020)》更进一步指出,关键点就在于协调好O3PM2.5VOCsNOx之间的关系。

 

协同减排策略将成为2021年开始蓝天保卫战重点任务之一,而由于我国工业生产污染排放情况的复杂,VOCsNOx等的来源广泛等实际情况,协同减排和管控面临的难题不少,对市场来说算得上压力与动力并存。

 

至此,还有一个重要的点浮出水面,VOCs——臭氧污染形成的重要前体物。

 

3.VOCs治理

 

作为PM2.5和臭氧污染共同的前体物,我国对挥发性有机物(VOCs)的关注度与日俱增。

 

2020年夏季攻势大部分发力点也在于VOCs防控,甚至各级环境管理人员、行业专家、技术支撑团队等组成现场评估和帮扶工作小组深入一线基本也是针对VOCs的。

 

包括生态环境部下发的《挥发性有机物治理实用手册》、《臭氧及挥发性有机物综合治理知识问答》、《重点行业企业挥发性有机物现场检查指南(试行)》等文件,无不昭示着对VOCs污染防控的重视。

 

污染源分散,危害性强,来源广泛,这些特点足以凸显VOCs防治的棘手。2021年,以及可见的“十四五”时期,VOCs治理都会是减排要求的重中之重,重点行业,如石油、化工、涂装、印刷、油气回收、制药等都将成为重要盯防对象。

 

顺带一提,业内人士认为,2021年度中央大气污染防治项目储备库申报针对环保治理设施升级改造的企业,将在申报入库后奖补企业治理投资的50%的调整预示着,VOCs深度治理项目将更容易入库获得奖补资金。

 

4.超低排放改造

 

2020年,重点区域钢企超低排放改造要力争完成60%左右,这个目标早在《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》中就明确了。而继火电行业超低排放改造告一段落后,非电行业被推上台前。业界分析,两个阵营接下来的发展状态是:

 

1、火电行业进入“后超低排放时代”;2、非电行业加速进·超低排放·场

 

也就是说,自2021年开始,就可以关注钢铁、焦化、水泥、平板玻璃、陶瓷、电解铝及碳素这7大行业为主的非电行业超低排放改造进展了。

 

另,自202071日起,全国范围内实施轻型汽车国六排放标准。一氧化碳、总烃、氮氧化物、颗粒物等排放限值普遍加严了30%50%,给机动车尾气排放又加了一把锁。

 

顺藤而上也可以看到,移动源环境管理近年来一直是大气污染防治热门领域。《中国移动源环境管理年报(2020)》就显示,移动源污染已经成为我国大中城市空气污染的重要来源。进入2021年,以及“十四五”时期,防治力度可预见不会放松。

 

除此之外,秋冬季大气污染防治这个时间节点也很重要,清洁供暖相关工作的推进,包括煤改气、煤改电、新能源供暖替代等仍将继续。颗粒物“贡献”大户——扬尘治理也是焦点之一,施工工地仍是“重灾区”,相信施工除尘工作和扬尘监控工作都不会落下。