当前位置:首页 >> 图片新闻 >>内容详细

环境企业发力双碳赛道|2022环境企业家媒体见面会在京召开

2022-03-03 10:09:35  

3月2日,由环境商会主办的“2022环境企业家媒体见面会”在京召开,聚焦“环境企业发力 抢占双碳赛道”主题。环境商会会长、博天环境董事长赵笠钧,首创环保董事、总经理李伏京,环境商会执行会长、威立雅中国区高级副总裁/董事总经理黄晓军,环境商会执行会长、清新环境总裁李其林,环境商会副会长、先河环保总经理陈荣强以及特邀专家清华大学教授王凯军出席会议。会议由环境商会副会长兼首席环境政策专家骆建华主持。

1.jpg

环境企业家媒体见面会是环境商会的系列品牌活动之一,自2013年起,每年于“两会”前夕准时与大家见面,至今已成功举办十届。十年来,得到各界媒体的关注与支持,依托媒体力量,诸多环境行业发展共性问题得到关注,不少痛点问题得以推动解决,对产业发展产生积极影响。


此次见面会,得到人民日报、新华电视、人民网、央广新闻、经济参考报、中国青年报、中国环境报、中国能源报、中国建设报、中国证券报、上海证券报、中国化工报、中国工业报、中国电力报、法制日报、第一财经、中国经济导报、经济日报、中国经济时报、中华工商时报、南方周末、中国城市报、经济观察报、人民政协报、科技日报、产经新闻、华夏时报、中国经济周刊、澎湃新闻、每日经济新闻、中国高新技术产业导报、商业周刊、财 新杂志、北京日报等近四十家媒体支持。


主旨发言


会上,赵笠钧作《在“双碳”赛道中激扬环境企业的力量》主题发言。赵笠钧表示,过去一年,碳中和浪潮已经奔涌而至。“双碳”工作强势开局,“1+N”政策体系加速构建,双碳目标也正在自上而下深刻影响各方政策制定。在双碳目标统筹下,政策进入系统调整期,一系列政策举措也在极大地推动和影响未来一段时间的经济社会实践方向。“双碳”战略推进之快,范围之广,影响之深,充分体现出国家集中力量落实重大战略决策的决心和力量。

1.jpg

中国经济向低碳经济的大规模转型将必然带来长达数十年的主题投资机会与超出想象的广阔市场。


赵笠钧指出,双碳赛道,道宽且长。对于环境企业而言,集中发力,抢占双碳赛道,是中长期战略布局的确定方向。基于当前形势,环境企业一是精准服务生态环保新需求,重点关注减污降碳、协同治理、提质增效、生态修复等方向布局。二是打开服务界面,服务绿色低碳发展需求,加大新能源、节能降耗、清洁生产、资源化利用等领域布局。三是以双碳目标为引领,探索绿色低碳技术创新,培育自身高质量发展新动能。


赵笠钧呼吁,今年是扎实推进五年目标和双碳目标的一年,下半年还将迎来党的二十大。我们既要坚定信心,琸厉奋发,在危机中育新机、于变局中开新局。也要保持理性和客观,行稳致远。在开放、融合的大趋势下,我们要顺应时代潮流,勠力同心,加强协作,携手同行。


答记者问


企业家、专家与媒体记者就低碳目标下环境产业发展的机遇与挑战,环境企业重点布局方向,环保行业现状及未来等内容展开了深入交流,现场气氛热烈。

1.jpg

骆建华介绍到,在双碳战略背景下,当前生态环保行业正在经历一个调整期,从快速扩张向理性扩张,同时也在逐步从过去的去杠杆、PPP等影响中恢复,开始顺应双碳目标进行转型。对于如何处理好环保和经济的平衡关系,他提出三点认识,一是环保工作既要打“攻坚战”,也要打“持久战”。二是环保工作持续至今,摘完“低垂的果子”,剩下的是“难啃的骨头”。比如VOCs、臭氧、农村环境问题等突出短板解决起来需要一个过程。三是环保工作不仅依靠行政手段,更要依靠市场手段和经济手段,环保不仅要考虑效果,同时更多要考虑成本,“看不见的手”应发挥更大作用。

1.jpg

王凯军指出,把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局,强调“要实施重点行业领域减污降碳行动”,“减污降碳、协同增效”。这在未来十年到十五年之间都将是中国的主基调,而且这个主基调也是发展中国家的主基调。落实双碳目标是实现绿色转型、高质量发展的重要抓手,要从我们民族持续发展的高度出发,不能简单的分解为指标性任务。而站在环保行业的角度来看,要以“双碳”目标重新审视我们污水处理工艺、固废处置途径等,整个行业可能都要面临变革升级,需要重新设定目标和途径。

1.jpg

李伏京表示,当前行业进入结构性调整,一是环境基础设施建设市场基本布局完成,增量逐渐放缓,但各个细分领域的业态和市场空间在渐次打开,未来大有可为。二是中国环保已经达到从0到1的进阶,取得世界瞩目的成绩,但各级政府还有污染治理环保方面的痛点和难点尚未解决,客户需求升级,企业提供的服务也必须随之升级。因此,顺应行业趋势和市场需求变化,首创环保集团升级业务战略,一是向技术和能力型的企业进行升级,提供系统解决方案,二是通过技术创新形成产品化,三是创新发展,以客户需求为导向,充分发挥自身技术、资本、资源整合等能力,满足客户多样化需求。

1.jpg

作为能源服务领域的专家,威立雅在全球各地一直以低碳、零碳、负碳业务为核心业务之一,这也是在中国主推的重要业务板块。黄晓军表示,循环经济是低碳产业,对碳减排、能耗降低,保证资源安全性等方面都有非常高附加值,是绿色低碳经济的重要抓手,对绿色经济有巨大的推动作用。当前国家出台了一系列政策支撑绿色低碳发展,在此希望商会发挥企业、产业和政府的链接作用,推动相关政策精准、有效实施,促进各级政府关心支持循环经济发展,更加关注先行性实践的企业在践行国家战略布局过程中的痛点、难点。

1.jpg

李其林认为,产业正在向生态化、低碳化、资源化三个方向发展。生态化即从过去气、水、固的末端治理向综合环境效益的转变。低碳化,对于清新环境而言,主要体现一是传统的能源行业尤其是火电行业正在调结构,供给侧需求调整,二是调结构带来的对减排技术要求进的一步提高;三是末端的经济性问题。这样背景下,清新环境主要做三方面布局,一是针对存量的工业客户提供降本增效、智慧运营存量提效的技术服务,二从原来传统的末端达标环境治理向关注过程当中的节能降耗等需求。三是协同处理技术,减排+降碳降能耗的技术,尤其还有一些资源化技术的协同。

1.jpg

陈荣强表示,“双碳”战略为监测行业发展提供了广阔空间。先河环保从“十三五”末开始向生态环境大数据应用转型,“双碳”目标提出后,围绕目标进行了一系列业务布局升级,一是建立碳排放在线监测。二是自主开发“低碳云”管理平台。三是建立碳资产体系,参与制定上海环境能源交易所牵头制定、颁布的《碳管理体系 要求使用指南》,建立国内首个“4+1”模块的系统性管理体系,四是自主研发企业碳排放核算模型,开展碳交易业务,五是碳汇管理开发服务,六是碳达峰与碳中和规划服务。陈荣强认为,企业转型还是需要依靠技术和管理创新。


赵笠钧在总结中表示,“双碳”目标下,如何基于各自优势实现从过去的资本驱动向技术驱动、产品化驱动的方向转型,是整个环境产业都在思考的问题。作为中国经济发展的一个非常重要的支撑,环境产业在经过过去一段时间的振荡调整之后,大家都会找到新的定位,环保产业也会因此发生深刻变化,这个过程中,我们要激扬环境企业的力量,不同的新的发展方向会慢慢展现出来。


骆建华表示,双碳目标的实施,行业正在摸索。每年可能都有新的体会,新的经验。明年早春三月、春暖花开的时候我们再相聚,相信到时候会有更好的答案。


今年“两会”,环境商会继续为行业发展建言献策,牵头会员企业共同起草《关于完善垃圾治理与终端处置设施建设的提案》初稿,已通过全国工商联审核,拟以团体提案报送全国政协会议。

1.jpg

环境企业家媒体见面会是环境商会的系列品牌活动之一,自2013年起,每年于“两会”前夕准时与大家见面。见面会立足行业热点、前瞻行业趋势、传递行业声音、积极建言献策,为搭建交流平台、促进行业健康可持续发展贡献绵薄之力。


会员验证

提交关闭