当前位置:首页 >> 年会 >>内容详细

中国环保产业高峰论坛暨环境商会2013年会顺利召开

2013-08-01 17:58:11  
“中国环保产业高峰论坛暨环境商会2013年会”于2013年7月27日~28日在江苏宜兴市竹海国际会议中心召开,约有150家环保企业,共300余人参会。此次高峰论坛由环境商会和宜兴市政府联合主办,宜兴环保科技工业园管委会承办。国家发改委、环保部、工信部、国家税务总局等行业主管部门负责人及有关专家学者、金融机构代表出席了本次会议,与环保企业家共同探讨作为国家战略性新兴产业和未来支柱产业,环保产业如何引领未来中国的绿色增长。


目前中国正处于由高速增长向高质量增长的经济转型期,绿色、循环、低碳发展成为建设“美丽中国”的主要路径,环保产业作为国家战略性新兴产业和未来支柱产业,将引领未来中国的绿色增长。环境形势的严峻性、污染治理的紧迫性,为环保产业发展提供新的动力。国务院大气污染防治、水污染防治、农村环境保护三大行动计划将陆续出台,环保产业势必迎来一个新的发展黄金期。在此背景下,围绕论坛主题 “未来十年环保产业势能与动能”,多位政府部门官员和专家学者为参会人员做了主题演讲,包括环保部科技司司长赵英民“当前推动环保产业发展面临的形势与对策”,国家发改委环资司副巡视员冯良“加快发展环保产业,拉动国内有效需求”,国家税务总局政策法规司巡视员丛明“加强税收政策调节,促进节能环保产业发展”,工信部节能司副司长杨铁生“加大工业污染防治力度,提升产业技术装备水平”,环保部污防司处长汪涛“强化大气污染防治,启动经济发展新引擎”,宜兴环保科技工业园管委会主任朱旭峰“积极探索环保经济新模式,打造中国环保“升级版”等报告。
27日下午高峰对话环节,针对“推进环保产业发展的政策创新”话题,中咨公司资源与环境事业部主任朱黎阳、国家发改委能源局能源研究所主任秦世平、上海济邦投资咨询公司董事长张燎、江苏鹏鹞环保集团董事长王洪春展开了热烈讨论;针对“环保投资需求与金融服务创新”热点,中国人民银行处长姚斌、中金公司投资银行部总经理吴波、海通开元投资执行董事吕晓、江苏(宜兴)环保产业研究院院长许国栋分享了各自独到精辟的见解。
环境商会是由桑德集团、首创股份、金州环境集团、威立雅水务集团、苏伊士环境集团等100多家环保领军企业共同发起,并自发组成的独立核算、自负盈亏的非盈利组织。本次论坛环境商会有70余家会员单位参会,其中有11家国内上市的环保企业,共计总市值700亿元、营业总收入860亿元左右。
本次活动将推动国内环保企业在技术交流和市场化改革层面迈入新阶段,促进“十二五”期间环保产业的各项经济政策或制度的实施和进展,对加快我国环保产业形成新的经济增长引擎,实现环境服务行业和环保产业的可持续发展具有重要意义。

会员验证

提交关闭