当前位置:首页 >> 党建园地 >>内容详细

环境商会党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员工作

2019-12-13 14:59:16  

    12月12日下午,按照全国工商联机关党委《关于召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(全联党委〔2019〕37号)有关要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,并结合工作实际,环境商会组织召开了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员工作。环境商会党支部书记马辉同志及其他党员同志参加了本次会议,部分非党代表列席会议。全国工商联机关党委纪检处二级调研员、商会党建指导员张强处长到会指导。


    

    马辉书记从“开展主题教育、党员教育管理、联系服务群众、工作担当”等几个方面对党支部存在的问题进行检视剖析。马辉介绍,环境商会党支部自成立以来,着力解决支部党建工作与业务工作“两张皮”的问题,特别是在面对一年多来PPP市场清理整顿,叠加经济下行压力加大、金融去杠杆,很多环境企业面临亏损,承受资金债务压力的大背景下,环境商会勇于担当,主动作为,坚决贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,提振民营企业家发展信心。一方面,商会积极联合绿金委拟出《建议采取紧急措施帮助绿色环保企业渡过难关》的报告,并提交国务院,报告得到刘鹤副总理的亲自批示;另一方面,商会主动与相关金融机构联系,探索解决中小企业“融资难、融资贵”的问题,有力地推动会员企业应对经济“寒冬”。


    马辉表示,商会党支部在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,积极宣传贯彻党的路线方针政策。但对标剖析,党支部在理论学习过程中存在学习研讨深度不够、学习重形式、学以致用效果不明显等问题;在担当作为方面,存在主动担当意识不强,不能及时预测行业动态,提前制定应对措施,班子整体作用发挥不够理想等问题。他表示,商会党支部今后要进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化和支部工作规范化,把中央精神融会贯通,落实到具体工作中,更好地服务于广大的会员企业;要积极与会员企业开展党建联建活动,将党建活动与商会的品牌活动结合起来,加强会员单位的政治理论学习,充分实现以党建带会建、以会建促党建的目标。


    随后,党支部书记马辉同志和其他党员同志依次开展检视剖析和相互批评,大家畅所欲言,开诚布公,分析个人在工作及日常生活中存在的问题与不足,并对未来如何改进和发展发表了意见和建议。会议还对支部的党员同志进行了民主测评。


    张强同志对这次会议的过程和效果给予了充分肯定,他认为商会这段时间认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,行动积极,措施得力,实现了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,充分发挥了党支部的政治引领作用,促进了商会的健康发展。

环境企业50强 2019年度   2018年度   【更多】