当前位置:首页 >> 商会动态 >>内容详细

预告 | 环境企业家媒体见面会——疫情之下,环境产业迈向新征程

2020-05-18 08:45:02  

 

每年“两会”前,全国工商联环境商会都会在北京举办“环境企业家媒体见面会”,至今已是第八年。见面会或发布企业家联合倡议书,或提出产业发展新模式,或呼吁环境企业责任与担当。同时,分享环境商会提交两会的提案议案及相关产业研报。

 

年初一场突如其来的疫情,打乱了大家的步伐。面对严峻复杂的形势,举国上下众志成城、共克时艰,历时四个多月,终于取得了这场疫情阻击战的阶段性胜利。

 

商会也一直在积极发挥社会组织功能作用,动员会员单位凝心聚力抗击疫情、有序推进复工复产,并针对环境企业面临的困难,积极建言发声。

 

一季度过后,全国已经开始全面加快复工复产复市,启动经济社会生活正常化,全年力争保持正增长,为此国家宏观调控政策对冲力度也将史无前例。

 

环境产业的新局面,


第一,基本面持续向暖。

近期,商会对百余家环境上市公司的年报进行了统计分析发现,总体而言,2019年度企业的经营数据在好转,整体经营状况优于2018年。

 

第二,市场迎来新机遇。 

疫情期间,医废市场被触发,迎新一轮高增长。同时,推动公共管理需求的进一步提升,这将对污水、垃圾处理、环卫等市场产生正影响。而在新基建的助推下,环境基础设施开始新一轮的进阶。

 

第三,边界打开 迈向新征程。 

回顾环境产业过去几十年的发展其实是一次次拆围墙的过程,也是一次次通过改变分饼方式将饼做大的过程。水务市场化改革后,BOTPPP等模式极大地打开了边界,企业开始从设计、建设到运营的全产业链服务中谋发展。产业在扩容,责任也在加大。承受成长的阵痛,也恰是为了承担更大的责任。

 

这场疫情,让政府管理部门和公众对污染防治的重要性有了更加清晰的认知,也让产业意识到,我们的核心任务从未改变,就是提供绿色基础设施建设,提供优质的环境公共服务与产品。

 

环境商会将于519日举行“2020环境企业家媒体见面会”,主题为:疫情之下,环境产业迈向新征程。同时,发布《关于将环卫、供水污水、垃圾处理单位纳入疫区防疫物资统筹调配体系的紧急呼吁》、《关于确保环境基础设施稳定运行 打赢疫情防控阻击战的紧急呼吁》。

 

今年媒体见面会由环境商会秘书长马辉主持,受邀出席的企业家和专家有:

 

赵笠钧  环境商会会长、博天环境董事长 

   环境商会执行会长、首创股份总经理

黄晓军  环境商会执行会长、威立雅中国区副总裁/董事总经理 

王元珞  环境商会执行会长、杭州锦江集团董事长 

骆建华  环境商会副会长兼首席环境政策专家 

王凯军  清华大学环境学院教授

 

今年将有哪些提案议案或建议与媒体分享?嘉宾们将会带来怎样的精彩?敬请关注!


环境企业50强 2019年度   2018年度   【更多】