当前位置:首页 >> 党建园地 >>内容详细

习近平强调要这样抓好作风建设

2020-09-08 10:21:14  来源:党建网微平台

 

党的作风和形象关系党的创造力、凝聚力、战斗力,决定党和国家事业成败。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党,以彻底的自我革命精神,以永远在路上的执着,将作风建设持续引向深入。围绕党的作风建设,习近平总书记作了许多重要论述,提出了一系列新思想新观点新要求。

 

党的作风就是党的形象

 

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。

  ——2014630日,习近平在十八届中央政治局第十六次集体学习时强调

 

作风问题本质上是党性问题。对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。

 ——2016112日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

 

党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。

  ——201671日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

持之以恒纠正“四风”

 

为什么要聚焦到“四风”上呢?因为这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。党内存在的其他问题都与这“四风”有关,或者说是这“四风”衍生出来的。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。

——2013618日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

 

我们抓整治“四风”就是起徙木立信的作用,抓就真抓,一抓到底。不要老是喊狼来了,最后大家疲沓了,觉得不就是那么回事嘛,混一阵子、挺一阵子就过去了。今后几年,每一年都要提出一些要求,目标就是做到为民务实清廉。

  ——2014318日,习近平在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话

 

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

——201712月,习近平就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章作出重要指示强调

 

要坚持贯彻党的群众路线

 

作风问题核心是党同人民群众的关系问题。加强作风建设,必须坚持马克思主义群众观点、贯彻党的群众路线,把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来,归结到为民务实清廉上来,使改进作风的过程成为贯彻执行党的理论和路线方针政策的过程,成为推动改革开放和社会主义现代化建设顺利进行的过程。

  ——2014630日,习近平在十八届中央政治局第十六次集体学习时强调

 

作风是否确实好转,要以人民满意为标准。要广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督。群众不满意的地方就要及时整改。

  ——2013122日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

 

加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

 ——20171018日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

 

加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键。领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。

 ——2018111日,习近平在第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

 

要坚持抓常、抓细、抓长

 

作风建设已经采取的措施、形成的机制要扎根落地,已经取得的成效要巩固发展,关键是要在抓常、抓细、抓长上下功夫。抓常,就是要把作风建设时刻摆上位置、有机融入日常工作,做到管事就管人,管人就管思想、管作风。推动各项工作,都要落实作风建设具体要求,形成抓作风促工作、抓工作强作风良性循环。抓细,就是要对干部群众特别是基层群众反映的作风问题一一回应、具体解决。要透过现象看本质,在解决个别具体问题的同时,着力解决面上的普遍性问题。抓长,就是要反复抓,不能三天打鱼两天晒网,集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流。要认真落实作风建设各项制度,做到有章必循、违规必究。要通过深化改革,从体制机制层面进一步破题,为作风建设形成长效化保障。

——201459日,习近平在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时的讲话

 

我们强调,作风建设一定要咬住“常”、“长”二字,经常抓、深入抓、持久抓。我们开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,健全改进作风常态化制度。我们抓住重要节点,紧盯享乐主义和奢靡之风,加强日常监督检查,严肃查处违规违纪问题,坚决防止反弹,推动党的作风持续向好。

 ——2016112日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

 

作风建设永远在路上。“己不正,焉能正人。”我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

  ——201671日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话