当前位置:首页 >> 产业资讯 >>内容详细

国务院国资委赵华林:央企进军环保产业,混改是未来一个重要方向

2020-01-08 21:41:41  经济观察报 董瑞强
近日,国务院国资委党委巡视组组长赵华林在2020中国绿色经济年会上表示,在央企中,有近50%甚至50%以上的企业,都建立了环保板块,市场并购正在加速。有很多民企过去搞PPP,出现了一些问题,现在央企进入,解决了一些机制问题、资金债务问题,形势有所缓解。


在他看来,央企进军环境产业,这是央企的社会责任。但现在都搞环保,又面临着新的市场竞争问题,整合的问题等等。进行混改是央企未来的一个重要方向,使企业焕发活力,这是改变机制的重要方面。

当下,环境产业正在经历一场“寒冬”,去年以来,多家民营环保上市公司引入国资,加入“国家队”,比如锦江环境、碧水源、启迪桑德、中金环境、清新环境、东方园林等近20家民营环保企业。它们有的选择转让控制权与国资进行合作,有的变身混合所有制,让国企央企资金优势与自身优势更好结合。

中广核环保产业有限公司总经理雷霆认为,央企国企将形成中坚力量,今后环境产业会涌现更多混合所有制企业,这种混合所有制形式将成为未来整个行业一个很有特色的现象。以后兼并重组还会持续,并进一步加大。

毛凤丽是科融环境的实际控制人,作为民营环保企业家代表,她在此次中国绿色经济年会上表示,目前环境产业虽然面临很多困难,但相信未来仍会有很大发展空间。历经这三年大的调整和变革,我们已在2019年前三季度实现了九千多万元的净利润和正现金流。

如何破解民营环保企业的难题?她认为,应鼓励民间资本重点投入国家重大战略及补短板领域项目,鼓励各地借鉴有关地方建立民企贷款风险补偿机制,加大对民间投资融资支持,发挥民企在补短板、扩内需、稳就业方面的积极作用。同时应为民企发展营造更加公平的市场环境、更加良好的法治环境和更加优越的营商环境,进一步落实好减税降费措施,切实降低民企成本负担。

科融环境是入驻雄安新区的第一家国内环保上市公司,全称雄安科融环境科技股份有限公司,是国内新型综合性环保节能服务商。前身徐州燃控科技股份有限公司。2010年12月,在深交所创业板上市。核心业务集中在节能燃烧、污水处理和垃圾焚烧发电三大领域,采用EPC和BOT等经营模式。其节能燃烧业务在全国发展最早,目前仍处于领先地位。

毛凤丽表示,节能环保也需要创新的产品、不断更新的技术、专家、资本的共同推动,未来我们将借助大数据、物联网等新科技,促进绿色产业向更高效方向发展。

国家发改委环资司副司长马荣在这次年会上说,“实际上,我特别注意了科融环境,这家企业的发明创造基本都涉及废物怎样循环利用,只有实现废物综合利用和循环利用,才能产出更高的社会效益、经济效益和环境效益,实现资源环境协同发展。在这方面,我们还要继续努力,进行更多环保技术创新。

业界认为,国家层面仍需进一步加大对环保企业尤其是民营环保企业的支持力度,解决政策落地率低的问题。

2019年12月22日,中共中央、国务院公布了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,这对民营环保企业是一大利好。《意见》要求进一步减轻企业税费负担。切实落实更大规模减税降费,实施好降低增值税税率、扩大享受税收优惠小微企业范围、加大研发费用加计扣除力度、降低社保费率等政策,实质性降低企业负担。

赵华林表示,央企国企不但要发展好自己,还要为民企发展做出贡献,格局要大,要为中国整体的发展,尤其是绿色环保产业的发展做出应有的贡献。