当前位置:首页 >> 产业资讯 >>内容详细

国资加速入主+专项债加持 环保产业迎来新一轮增长周期

2020-05-07 11:48:41  来源:中国能源报 记者:李玲

 

国资入主环保产业的步伐正在加速。

 

今年以来,继碧水源、国祯环保先后发布公告表示控股股东、实际控制人将发生变更后,420日,铁汉生态也公告称,正在筹划股权转让和非公开发行股票事宜,交易完成后,中国节能将成为公司控股股东,实际控制人将变更为国务院国资委。

 

事实上,国资入主民营环保企业,早在2015年时就有不少合作案例。2018年下半年开始,随着融资政策趋紧,民营环保企业再次迎来一大波国资进入。据记者不完全统计,2018年至今,引入国资的民营环保企业超过20家。在不少业内人士看来,环保产业正从民营为主走向国资主导的新格局。

 

国资频频出手

 

根据铁汉生态发布的公告,控股股东、实际控制人刘水及其一致行动人拟向中国节能转让铁汉生态约2.37亿股流通股股份,同时,公司正筹划非公开发行股票事宜,中国节能拟现金认购股票数量4.69亿股,拟认购资金总额不超过14.07亿元。交易完成后,中国节能及其一致行动人合计将持有上市公司7.8亿股,占本次发行后普通股总股本的26.46%,上市公司控股股东将变更为中国节能,实际控制人将变更为国务院国资委。

 

“本次交易引入国有资本股东,有助于公司优化股东结构,进一步提升公司的资信能力及抗风险能力,增强公司的品牌、资金和市场开拓能力,将集中双方资源及所有平台优势,积极支持公司的全面业务发展。”铁汉生态表示。

 

作为我国以节能减排、环境保护为主业的大型中央企业,中国节能入主环保产业的动作不仅于此。

 

在铁汉生态发布公告之前的一个多月,313日,国祯环保公告称控股股东国祯集团宣布终止与长江环保及三峡资本之间的股权转让,转而与中国节能签署股权转让及表决权委托协议,拟将15%的股份转让给中国节能,并将部分表决权委托给中国节能行使。交易完成后,中国节能将拥有国祯环保29.95%的股份表决权,成为国祯环保的控股股东,国务院国资委成为公司实际控制人。

 

312日,碧水源也发布《关于控股股东、实际控制人拟发生变更的提示性公告》,称中国城乡控股集团有限公司(下称“中国城乡”)接受公司部分股东表决权委托及现金认购公司非公开发行新股,交易完成后,中国城乡成为公司控股股东,公司实际控制人变更为国资委。

 

据记者不完全统计,早在2018年下半年,就有*ST凯迪、神雾节能、盛运环保等11家上市环保企业与国有资本签订框架协议或开展股权合作。进入2019年,不乏实力雄厚的国资入股环保产业,其中包括中国电建、葛洲坝、三峡集团等。

 

当前利好有限

 

在全国工商联环境商会秘书长马辉看来,我国环保产业国资、民资合作有3种方式。

 

第一种为强强联手、优势互补,国企有资金和资源整合能力,民企有技术、人才储备和业绩积累,通过合作、并购,加强自己在环保领域开拓的能力;第二种为央企内在转型需要,国企特别是大型基础设施建设类央企,在本行业发展到一定瓶颈期,面临转型的内在需求,于是大量国有企业通过并购进入环保领域;第三种是民企纾困需要,2018年资管新规出台,融资环境紧缩,很多民营企业遇到了资金瓶颈,又有一批国企进入。

 

“相较于2018年至暗时刻的环保产业整体回落,2019年,环保企业营收额持续走高,融资情况有所改善,经营净现金流有大幅好转。但目前环保产业整体仍在低谷,企业营收和盈利能力疲软。”马辉说。

 

数据显示,清新环境2019年实现营业收入33.75亿元,实现归母净利润3.8亿元,分别同比下降17%27%;东方园林2019年预计实现营业收入77.1亿元,实现归母净利润6115万元,分别同比下降42%96%

 

“从2018年底陆陆续续有一些国企进入,比如中国建筑、地方国资,但整个2019年并没有明显表现。”华西证券环保与公用事业分析师晏溶告诉记者,“因为2019年并不是宏观财政扩张的周期,这时候不管是大的央企还是地方国资,走的都是紧缩的路线,入主民企后并未有太大动作,营收、净利也并无太多改善,具体还要看未来怎么发展。”

 

虽然在财务方面没有太大起色,但国资入主后,还是给一些环保企业带来了利好因素。

 

以清新环境为例,四川发展入主后,其资金状况和融资能力得到了快速提升,先后获得四川国资体系8亿元借款,中国进出口银行四川分行5亿元授信和渣打银行成都分行4000万美元授信。20203月,在四川发展融资担保支持下,成功发行了8亿元绿色公司债券。

 

于去年三季度末将控股权转让给朝阳国资委的东方园林,在2019年业绩快报中也表示,完成股权转让后公司流动性显著增强,在控股股东及其一致行动人的帮助下,第四季度的经营生产已逐步进入快速健康的发展态势。

 

新市场格局显现

 

不过,在多位受访者看来,2020年随着新一轮环保政策周期启动,加之降息背景下的流动性充裕,环保行业有望迎来新一轮业绩增长。

 

华西证券在研报中指出,今年以来截至424日,已有31省市提前批累计发行专项债11231.91亿元,累计披露额度11521.53亿元。其中生态环保类专项债累计披露1852.74亿元,占比高达16.09%。而整个2019年,生态环保专项债总计发行531.24亿元,占比仅2.44%。平均债务年限也由2019年的9.78年增长至13.28年。“生态环保专项债总额增长,债务期限变长,彰显了国家政府补短板的决心,为环保行业发展带来积极影响。”

 

2020年新一轮周期开启之后,肯定有很多环保项目要上马。如何在这波周期里抢占机遇,第一要看企业市场拓展能力,第二看资金周转能力。相对而言我更看好央企入主的一些企业。”晏溶对记者表示,“在新一轮周期,环保领域将以国企、央企为主导,民企不再是主角,可能会以专业分包商的角色提供配套服务。”

 

马辉也表达了相同看法:“环保专项债对整个行业是好事,近年来环保领域一些大的项目,特别是流域性、区域性的综合治理项目,还是需要大量资金投入。环保专项债的发行可以让更多资金进入这个领域,把盘子做大。”

 

“接下来的环保领域市场格局已经比较明显了。”马辉认为,未来会由国有企业主导,做一些区域性的环境综合治理、流域治理,国企牵头进行资源整合、投资建设。“央企国企扛起投资建设大旗,民企运用自己特有的专业性,技术产品和服务参与到其中,这样一个市场格局正在逐步形成。”

 


环境企业50强 2019年度   2018年度   【更多】