当前位置:首页 >> 产业资讯 >>内容详细

利好政策密集发布 环保产业加速回暖

2020-05-20 11:24:45  来源:经济参考网 李志勇

 

近期,中央和地方各级政府持续加大环境治理的政策力度,而受新冠疫情影响,消费者对健康环保的需求也是更加迫切。在此背景下,环保产业近来呈现出加速回暖的态势,尤其是材料、节能、水处理等领域增长迅速。

 

发改委、生态环境部日前联合召开会议,加大力度推进长江保护修复计划,突出抓好城市黑臭水体整治、饮用水水源地专项行动等八项重点工作。计划到2020年底,长江流域水质达到或优于3类标准的国控断面比例达到85%以上。这给包括水处理等在内的一大批环保产业带来了利好,市场机会和空间进一步扩大。

 

各地方近期也在加大环保治理的力度。河北省日前开始对环境开展集中治理,加大对重点污染物、扬尘等治理力度。与此同时,山东、浙江、江西、山西、广西、安徽等省也陆续出台一系列政策,加大环保治理力度。

 

在政策支持和消费者需求提升的背景下,今年以来,环保产业呈现出加速回暖的态势。“4月份的订单量已经超过今年一季度的总和,二季度总订单量预计将超过上季度4倍”,河北晨阳水漆执行总裁刘占川说,由于疫情的影响,消费者对健康环保的需求明显大幅增长,再加上市场与政策的多重利好,以及企业复工复产后产能进一步释放,环保材料等领域增长迅速。

 

作为国内环保涂料的重要生产企业,刘占川向记者介绍,从目前晨阳水漆各地经销商反馈来看,水漆产品的市场需求已经开始集中释放,全国范围内都出现了订单的大幅回弹。同时,在省市区各级政府落实复工复产等政策支持下,企业上下游产业链的堵点已全部打通。 “目前,包括位于雄安新区附近的智能制造基地在内,我们的多个主要生产基地都已全面复产,水漆产能进一步释放”,刘占川说。

 

近年来,对于环保产业方面的政策和资金支持一直在加强,2020年作为“蓝天保卫战”的收官之年,政策力度更加提升。今年3月,中办、国办印发了构建现代环境治理体系的指导意见,提出加快提高环保产业技术装备水平,做大做强龙头企业。之后,生态环境部、发改委等部门也连续出台了多项政策和措施,推进环境治理和环保产业发展。

 

此外,今年以来专项债也明显侧重环保行业。华西证券研报显示,今年截至4月末,31个省市发行生态环保类专项债累计披露超过1850亿元,占比超过16%

 

银河证券分析认为,随着疫情防控形势向好态势进一步巩固,各项促消费政策持续发力,前期压抑的部分消费逐步释放。同时,在疫情防控期间形成的包括健康环保在内的一系列新消费习惯和消费模式将进一步巩固,消费结构进一步优化升级。与之相适应的环保产业未来将迎来一个快速发展期,尤其是环保材料、水环境治理等领域。

 

业内专家表示,2020年,对于环保领域政策和资金支持力度将持续加大,未来5年环保产业将迎来一个快速发展期。到2025年,预计环保产业总产值将达到12万亿。


环境企业50强 2019年度   2018年度   【更多】