当前位置:首页 >> 产业资讯 >>内容详细

72亿岳阳中心城区污水系统治理二期项目来了!谁和谁成团出战?

2020-06-18 10:12:13  来源:环境界

 

日前,岳阳市中心城区污水系统综合治理工程PPP项目(二期)发布资格预审结果,四家联合体入围,竞标选手仍以“央企+设计院+环境企业”的形式出征,这也是近年来水环境治理项目比较常用的联合方式。其中,中国水利水电第九工程局联合湖南首创投资,长江环保牵手长沙三峡北控水务。资审结果具体如下:

 

 

 

岳阳市中心城区污水系统综合治理工程PPP项目(二期)总投资约72.27亿元,建设内容主要包含两方面,一是存量资产岳阳市马壕水质净化中心(一期)等项目,总投资约7.59亿元。二是新建项目王家河水环境综合治理后续配套工程二期、马壕污水系统收集管网完善工程、临港污水系统收集管网完善工程二期、罗家坡污水系统收集管网完善工程二期等项目总投资约64.68亿元。该项目以PPP模式合作25年。

 

去年9月份,该项目的一期工程已经完成招标,中标方为长江环保和葛洲坝、北控水务投资等组成的联合体,项目投资估算约为44.45亿元。建设内容主要包含市中心城区东风湖水环境综合治理工程,王家河水环境综合治理工程,南港河、北港河水环境综合治理工程,湖滨污水系统收集管网完善工程等10个子项目。

 

粗略计算,岳阳市中心城区的污水系统治理项目总投资预计约116亿元。岳阳市位于湖南东北部长江南岸,水系非常发达,是国家发改委确定的共抓长江大保护、推动城镇污水处理第一批四个试点城市之一。目前,项目一期工程已经在施工中,相关消息称,今年9月底,岳阳中心城区和乡镇污水处理厂PPP项目全面建成。

 

▲一期工程,王家河清淤作业

 

值得一提的是,长江环保此次出征,带的是长沙三峡北控水务,这家公司是去年底北控水务与长江环保共同出资成立的,北控水务控股51%。当时同时成立的还有一家注册资本5亿元的长沙三峡北控水务投资公司,由长江环保控股。可以看到,如果这次长江环保成功中标,该项目将大概率交由这家合资公司来运营。从资本运作到具体项目,长江环保的触角在逐渐下沉。


环境企业50强 2019年度   2018年度   【更多】