当前位置:首页 >> 企业动态 >>内容详细

中建环能在市政污水厂提质增效领域的应对之道

2020-07-09 15:46:52  来源:中建环能

 

污水处理厂对水环境保护具有十分重要的作用。在城市的快速发展中,为了改善地表水体的环境功能,污水处理厂出水水质的要求不断提高。同时,出水水质的提升也成为了开发水资源的另一途径,能够节约水资源,扩大水资源使用范围。现今城市污水厂运行主要存在以下几个方面的痛点:


01 污水处理厂在应对合流制管网溢流污染中,污水厂面临雨季超负荷运行,无法处理的额外污水直排或溢流污水。


02 由于预处理系统针对毛发、纤维物等极细污染物的阻隔能力有限,导致污水处理期间膜过滤系统、滤池系统等部位发生缠绕堵塞。


03 随着各个地方对污水处理厂出水水质标准要求不断提高,部分污水处理厂面临出水水质考核不达标的情况。


在解决上述问题的过程中,同样可能面临可用场地有限、施工时间有限、预算有限、技术工艺的可拓展性等困难。目前在原有生物处理系统上进行二级生物单元改造和增加深度处理单元成为行业普遍共识,如MBR工艺、MBBR工艺、多级AO/改良A²O、磁沉淀、超磁分离、高效澄清、滤布滤池、臭氧氧化、反硝化深床滤池等。为此,中建环能提出了一种经过实践论证的市政污水厂提质增效技术路线。

 

 

中建环能市政污水处理技术路线


在污水进入污水厂前,可通过设置截流井提高管网污水收集效率,或者通过设置CSO调蓄池缓解雨季溢流污水进入污水处理厂。通过工程措施增强污水处理厂进水水质的稳定性,提高污水处理的效率同时兼顾部分城市内涝缓解的作用。

 

污水处理厂在运行期间,针对如何拦截预处理段毛发、纤维物等污染物问题,中建环能提供自主研发的INPS内进流非金属孔板格栅产品,能够去除污水中95%以上的毛发、纤维物,彻底解决后续处理单元的堵塞和浮渣问题。

 

针对因污水处理能力不足导致的直排/溢流问题,在污水厂扩建期间,采用中建环能控源截污整体解决方案,通过SMDF超磁分离水体净化技术、MagCS磁介质混凝沉淀技术、Bio-MOST微氧速澄生化技术、曝气生物滤池等丰富的产品序列应用,来应对一级B、一级A、地表水环境IV类等不同标准的临时处理。

 

在应对污水厂提标改造的问题上,中建环能形成了以MagCS磁介质混凝沉淀工艺包、反硝化深床滤池等技术为核心的系统化解决方案。污水经前端二级生化系统处理后,进入磁介质混凝沉淀池,在反应区内投加混凝剂PACPAM及磁粉,进行化学除磷和絮凝反应,然后进入澄清区进行沉淀分离。使其出水SS可以达到8mg/L以下,TP可以达到0.1mg/L以下。磁介质混凝沉淀技术在除SS(悬浮物)、TP(总磷)等方面具有非常显著的优势,出水SS稳定能达到10mg/L以下,TP稳定达到0.2mg/L以下,在我国现有污水处理厂提标改造和新建污水处理厂深度处理具有较大应用前景。与反硝化深床滤池组合使用,若二级处理出水TN能够达标,则进入滤池前不投加外加碳源,滤池仅作为砂滤池过滤,进一步去除SS;若二级处理出水TN无法达标,则在进入滤池前投加外加碳源,在深床滤池内过滤的同时,进行反硝化脱氮,确保出水TN SS的达标。从目前实际运行经验来看,一般深床滤池出水SS能稳定达到58mg/L左右,充分硝化后的污水TN 能够降低到510mg/L左右。可满足客户从一级B标准提标到一级A标准,进而提标到地表准IV类标准的不同需求。

  

案例1:浙江温州某污水厂提标改造

 

浙江温州市某污水处理厂2014一期工程设计处理能力为10m³/d,出水指标为一级B标。随着接纳管网处理水量的不断增加,平均日处理规模已经达到11.4m³/d,处于超负荷运行状态,并且出水水质也不能满足一级A标要求。

 

浙江温州某污水厂全貌


基于水量和水质的提高要求,该厂着手实施一期工程提标改造和二期工程扩建两部分。一期提标改造设计规模为10m³/d,二期扩建工程设计规模为15m³/d,合计总规模为25m³/d。本次一、二期建设中,均增加深度处理,采用中建环能的MagCS磁介质混凝沉淀工艺,对水体中的SSTP进一步去除,达到一级A的排放标准。

 

 

MagCS磁介质混凝沉淀工艺包外观与出水

 

案例2:福建某污水处理厂提标改造

 

福建某市污水处理厂位于市中心区域,设计规模为15m³/d。为响应国家环境保护政策,适应城市发展规划需要,该污水处理厂启动扩容提标项目,出水水质要求达到地表水准IV类水标准。由于处理厂面临用地紧张的难题,要求采用占地面积小,处理效率高的污水处理工艺。经过深入的论证,采用MagCS磁介质混凝沉淀池+反硝化深床滤池组合作为主体工艺,实现提标工艺出水达标,占地节省的目标。此外,经处理后的污水可对城市河渠进行生态补水,也可作为绿化灌溉等市政回用水,节约水资源的同时也改善了流域水环境。

 

 

设计进出水质

 

 

MagCS磁介质混凝沉淀工艺包外观

 

案例3:广东某污水处理厂提标改造

 

广东某污水处理厂首期设计规模8m³/d,于20139月正式投入运行。首期项目设计出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)水污染物排放一级B标准和广东省《水污染排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准中严的要求。

 

 

设计进出水


为全面贯彻落实国务院《水十条》和《广东省水污染防治行动计划实施方案》的要求,该污水处理厂在2016年末启动升级改造工程,采用MagCS磁介质混凝沉淀系统等设施,处理规模8m³/d,将出水标准提高至国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,大幅削减了污水厂出水中CODBOD、总氮、总磷等污染物含量,为当地水环境改善,特别是黑臭水体综合治理提供了有力支撑。

 

 

进出水对比

 

案例4:四川成都市某县污水处理厂提标扩能项目

 

成都市某县污水处理厂提标扩能项目,主体工艺采用A²O+MBR膜处理工艺,处理规模6m³/d,出水水质达到《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)。该项目预处理在原有5mm回转粑齿格栅的基础上,增加0.75mm孔板超细格栅,对毛发纤维物去除率高达95%以上,有效解决MBR膜缠绕堵塞问题,保证膜池稳定运行,降低MBR膜清洗频率,节约运维成本。

 

 

成都某县污水厂全貌

 

四川成都市某污水厂溢流污水处理项目

 

由于经济的发展和人口的不断增加,该厂超负荷运行,为了缓解了污水溢流带来的水环境风险,增设应急污水处理设施,处理水质为城市溢流生活污水,处理规模为10000m³/d。项目主体工艺采用超磁分离+曝气生物滤池,以较小的占地面积缓解了污水厂用地紧张的压力,出水水质指标达到《城镇污水处理厂污染处排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准。

 

 

四川成都某污水厂溢流污水处理项目全貌

 

污水处理提质增效是社会各界正在扎实推进、全力攻坚,为满足人民对美好生态环境需要的重要目标。在提升城市生活污水收集处理能力和水平进程中,中建环能仍将不断通过提升优质生态产品供给能力和提供系统、专业、高效的解决方案,为持续推进污水处理提质增效打好坚实基础,为城市水环境更美好乘风前行!


环境企业50强 2019年度   2018年度   【更多】