当前位置:首页 >> CEO论见 >>内容详细

施懿宸:项目投融资助力环保产业增效提质

2020-07-15 11:00:03  来源:中国经济导报 作者:公欣

 

今年《政府工作报告》提出,要提高生态环境治理成效,突出依法、科学、精准治污,深化重点地区大气污染治理攻坚以及壮大节能环保产业。那么,目前,环保产业投融资现状如何?面临哪些困境?如何应对?

 

中央财经大学绿色金融国际研究院副院长、长三角绿色价值投资研究院院长施懿宸近日在接受中国经济导报记者专访时表示,近两年来,随着PPP(政府和社会资本合作)模式逐渐降温,以及环保企业此前大幅扩张策略的影响,民营环保企业的现金流受到较大冲击,陆续出现经营困难。

 

“近一年来环保产业整体出现了一轮较大调整。”施懿宸分析,其主要特征为国资通过收购民营环保企业股份,密集进入环保产业。国资和民资分别在资本和技术上掌握各自优势,国资入股一定程度上改善了环保产业的信用状况,同时缓解了现金流压力。“目前,环保产业混改逐渐步入正轨。”

 

环保产业呈现三大发展特点

 

中国经济导报:近年来,环保产业发展现状及趋势如何?请您简要介绍一下。

 

施懿宸:环保产业天然具有环境正外部性,具备公益属性,也是绿色金融重点支持的产业范畴。近年来在中国,环保产业整体呈现如下特点:

 

——环保行业整体处于政策红利期。

 

自党的十八大以来,生态和自然资源保护始终被列为经济结构调整过程中的重要环节,“绿水青山就是金山银山”的理念已经深入人心。借此势头,环保产业整体仍然处于政策红利期。

 

以环境污染治理投资为例,环境污染治理主要包括城市环境基础设施建设投资、“三同时”环保投资和工业污染源治理投资三大板块。党的十九大报告指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,污染防治是全面建成小康社会三大攻坚战之一。20203月有关部门定调2020年污染防治和生态建设仍然是财政重点保障领域。

 

——政商关系较为突出。

 

环保项目公益性特征明显,“十三五”期间,政府发布了系列政策文件,坚决扭转环境污染现状,改善生态环境。

 

由于污染防治和生态建设是财政重点保障领域,因此我们也会发现,环保产业项目多与政府部门合作。PPP模式是在财政收入放缓、支出压力巨大的背景下,用于解决公益性项目的主要途径,因而也在环保领域得到了较为普遍的运用。

 

然而PPP项目模式下,需要企业先行垫付较大规模的工程项目前期投资,对企业现金流管理能力存在较大的考验。

 

——国资密集入场。

 

环保企业发展初期,民营和国资齐头并进,自2018年以来,国企开始通过密集入股民营环保企业进军环保产业。

 

而随着国资优势逐渐显现,环保产业信用和经营状况明显改善。2018年后环保产业投融资活动逐渐活跃,2019年投融资活动和经营状况逐渐回稳。

 

个人观点,未来随着不动产投资信托基金(REITs)对环保行业逐步放开,环保产业将进入现金流红利时期。

 

环保产业企业投融资面临较大困境

 

中国经济导报:目前,环保产业企业面临哪些投融资困境?

 

施懿宸:今年第一季度,市场深受疫情影响,大量行业面临展业困难等危机。环保产业作为民生企业,具有逆周期的特点,且政商关系突出,具备较强的抗冲击能力,在整体产业经济受冲击的大环境中,优势凸显。但是常规市场化经济金融大环境下,环保产业融资需求和金融市场偏好的错配问题较为突出。

 

一是资金来源单一。环保产业具有天然公益性,属于非排他物品,主要由公共部门主导投资和建设,社会资本多通过PPPEPC(工程总承包)模式参与项目建设和运营,在此背景下,项目资金来源多为公共财政资金支付,少部分为社会收费项目。因此,大部分项目需要企业先行垫资,形成长期应收账款。目前环保产业主要融资渠道仍然是银行贷款,项目资金来源主要为公共财政,无论融资端还是业务端,资金来源均较为单一,在多层次资本市场的运作仍然不够活跃。

 

二是有效金融供给不足,期限错配问题突出。针对环保产业,特别是民营环保企业的信贷产品仍然较为匮乏,短贷长用和频繁转贷的现象比较普遍。此外,由于PPP相对降温,环保产业的财务风险逐渐暴露。而市场却缺少有效的风险缓释工具,可以利用的风险对冲与风险补偿手段匮乏,更导致金融机构对环保产业惜贷、慎贷,导致本身信用较弱的民营环保产业面临融资难和融资贵的问题。

 

多管齐下为环保企业纾困

 

中国经济导报:结合目前环保产业的发展现状和面临问题,您对当前的环保产业投融资有何具体建议?

 

施懿宸:我认为,主要应做到以下三点:

 

——拓宽直接融资渠道,降低融资利率。

 

430日,证监会、国家发展改革委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,明确环保领域是REITs七大重点基建领域之一,有利于环保企业盘活存量资产,带来现金流红利。

 

今年以来,国家加大专项债发行力度,实施逆周期政策,专项债大幅增发将为环保产业降低融资成本带来机会。截至430日,全国各地区明确用于生态环保投资的专项债占比达到8.79%,生态环保领域已成为地方政府专项债的主要投向之一。

 

——构建多层次融资体系,金融化助力产业扩张。

 

今年3月,中央印发《关于构建现代环保治理体系的指导意见》,其中特别指出设立国家绿色发展基金、发展重大环保装备融资租赁、建立省级土壤污染防治基金、统一国内绿色债券标准等利好环保产业的支持政策。这为环保产业建立多层次融资体系、多元化融资渠道带来潜力。未来,环保产业金融化是大势所趋,一方面金融资本将不断向环保产业渗透;另一方面环保企业也将借助金融资本的力量不断发展壮大。

 

——充分利用绿色金融工具,助力环保产业高质量发展。

 

绿色金融工具除自身投资理念与环保产业相契合之外,还可通过金融手段引导资金流向绿色环保产业,吸引更多资本进入产业为其提供支持,从而实现产业绿色可持续发展的目标。

 

同时,不同绿色金融工具可以满足环保产业不同类型项目的需求,例如绿色债券或PPP模式可为城镇污水、生活垃圾处理等资金需求大、回报周期长的项目服务;绿色信贷、绿色基金可为节能节水技术等前期投入要求高、具有一定技术研发周期的项目供给资金。

 

因此,借助不同绿色金融工具的特点,合理开展项目投融资,可为环保产业发展增效提质。


环境企业50强 2019年度   2018年度   【更多】