当前位置:首页 >> 产业资讯 >>内容详细

最新 | 国家绿色发展基金:优先投向长江经济带沿线这些省(市)

2020-07-16 15:48:00   来源:环境保护

 

读:中央财政出资100亿元、总规模885亿元的国家绿色发展基金股份有限公司715日正式揭牌,标志着我国生态环境领域第一支国家级投资基金正式设立。该基金在首期存续期间主要投向长江经济带沿线11省(市),同时适当投向其他区域。

 

715日在财政部举行的揭牌仪式上,财政部部长刘昆介绍,国家绿色发展基金是按照党中央、国务院决策部署,由财政部、生态环境部和上海市共同设立的国家级政府投资基金,旨在健全多元化生态环境保护投入渠道,利用市场机制支持生态文明和绿色发展,推动美丽中国建设。

 

据介绍,该基金将落户上海,实行公司化运作,出资方除了中央财政,还包括长江经济带沿线11省(市)、部分金融机构和相关行业企业。基金将重点投向环境保护和污染防治、生态修复和国土空间绿化、能源资源节约利用、绿色交通、清洁能源等绿色发展领域。基金既直接投向环境保护、污染治理和生态修复项目,为污染防治攻坚战提供融资支持,缓解政府和社会主体资金投入不足;也面向市场需求扶持绿色产业发展,推动通过金融手段助力绿色技术的研发、转化和推广,加快培育环境保护和污染治理、生态修复和国土空间绿化、能源资源节约利用等市场主体,更好服务于实体经济的绿色转型,为解决生态环境问题提供系统性产业支撑,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

 

 

生态环境部部长黄润秋出席揭牌仪式

  

出席揭牌仪式的生态环境部部长黄润秋说,国家绿色发展基金对支持打赢打好污染防治攻坚战、推动经济结构绿色转型、培育绿色产业市场主体具有重大意义,对协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护具有重要作用。

 

国家绿色发展基金股份有限公司筹备组组长陈寅介绍,目前筹备组已储备各类项目80个左右,并对固废处理、垃圾焚烧、清洁能源、电池回收利用、充电桩等十几个细分行业进行分析和研究。此外,基金还加强与长三角一体化发展示范区,上海自贸试验区临港新片区沟通协调,初步达成战略合作意向,后续还将积极推进与长江经济带省(市)的战略合作。

 

刘昆也表示,财政部将认真践行党中央提出的绿色发展理念,坚决落实推动长江经济带发展等重大国家战略,切实履行好国家出资人职责。基金公司要加强与沿江省(市)及有关部门的沟通协调,在推动绿色发展中发挥好示范作用,不断提升管理水平和投资能力,加强基础管理制度建设,建立健全风险防控体系;要加快项目储备,推动基金尽快开展投资业务。

 

加强生态文明建设、推动绿色发展是实现经济社会可持续、建设美丽中国的重要基础。党的十八大以来,党中央、国务院就加强生态文明建设、推动绿色发展作出了一系列重要决策部署。业内人士表示,设立国家绿色发展基金是落实这些决策部署的重要体现,有利于加强生态保护,打好污染防治攻坚战,推进经济增长方式转型。

 

来源:综合新华网、中国证券报消息,环境保护编辑整理


环境企业50强 2019年度   2018年度   【更多】