当前位置:首页 >> 产业资讯 >>内容详细

长江保护主题指数发布!三峡集团编制 100家优质绿色上市公司入选样本

2020-07-29 10:58:03  来源:中国环境 作者:徐卫星

 

为发挥资本市场在共抓长江大保护中的撬动作用,728日,三峡集团联合中证指数有限公司编制了“中证长江保护主题指数”,并将联合基金公司发行跟踪这一全新指数的ETF产品。

 

 

三峡集团供图

 

指数聚合100家长江经济带优质绿色上市公司

 

据三峡集团相关人员介绍,“中证长江保护主题指数”聚合长江经济带优质绿色上市公司,凸显生态保护主题。按照市场化原则,三峡集团联合中证指数有限公司从沪港深三地市场中选取100只致力于长江流域生态保护和受益于长江保护的上市公司作为样本,其中:长江流域环保设备、环保服务和环保工程类上市公司(污水处理、水环境工程、废水利用等)股票50只;以长江流域经济可持续发展为目标,提供重要基础设施配套的上市公司(清洁能源、航道疏浚、港口交运等)股票20只;在长江流域符合产业结构调整方向,因地制宜开展业务的上市公司(电子芯片、新能源汽车、生物医药等)股票30只。“中证长江保护主题指数”样本企业充分代表了长江经济带的绿色发展属性。

 

证券中文简称 Stock Name

 

云南白药 

泸州老窖 

兴蓉环境 

启迪环境 

五粮液 

新希望 

众合科技 

华东医药 

旺能环境 

横店东磁 

大华股份 

海康威视 

富春环保 

荣盛石化 

岭南股份 

华测检测 

碧水源 

三聚环保 

东方日升 

智飞生物 

维尔利 

纳川股份 

聚光科技 

巴安水务 

兴源环境 

阳光电源 

泰格医药 

国祯环保 

博世科 

蓝思科技 

美尚生态 

农尚环境 

久吾高科 

鹏鹞环保 

中环环保 

宁德时代 

卓胜微 

国林科技 

首创股份 

上港集团 

宝钢股份 

上海电力 

华能水电 

四川路桥 

葛洲坝 

上汽集团 

国网信通 

中国船舶 

武汉控股 

上海建工 

中国巨石 

中再资环 

恒瑞医药 

浙江龙盛 

通威股份 

贵州茅台 

大众公用 

申能股份 

川投能源 

三安光电 

华域汽车 

通策医疗 

隧道股份 

上海临港 

东方电气 

杉杉股份 

国投电力 

长江电力 

贵州燃气 

中国化学 

中国铁建 

上海环境 

绿色动力 

中国中铁 

中国核建 

明阳智能 

中国中冶 

中国建筑 

中国电建 

上海电气 

中国交建 

福莱特 

中国核电 

上海洗霸 

药明康德 

金海环境 

韦尔股份 

伟明环保 

高能环境 

璞泰来 

天域生态 

福斯特 

中国光大国际 

北控水务集团 

海螺创业 

信义光能 

中芯国际 

药明生物 

舜宇光学科技 

翰森制药 


数据来源:中证指数有限公司 


业内认为,“中证长江保护主题指数”的编制和发布,使得资本市场有了聚焦国家长江经济带战略的主题指数,填补了指数的一个空白,丰富了专题指数类型。“中证长江保护主题指数”的发布,是资本市场服务国家重大战略的重要举措。

 

共抓长江大保护中探索各种模式

 

据了解,目前三峡集团共抓长江大保护工作已全面铺开,已与长江经济带11省市全面签署省(直辖市)级战略合作协议。三峡集团累计落地长江大保护项目335个,落地投资超过700亿元。三峡集团在共抓长江大保护工作中注重治标治本,积极推动“厂网一体”“厂网河一体”“厂网湖一体”建设运营模式;注重合作共抓,通过“资本+”赋能,与上下游企业、市场各类治水主体建立资本纽带,努力实现共抓共赢。

 

中国三峡集团在推动共抓长江大保护使命任务落地过程中高度重视顶层设计,成立了长江生态环保集团有限公司作为主要实施主体,并搭建了长江绿色发展投资基金、生态环保产业联盟、生态环保专项资金和生态环保国家级工程研究中心等平台。中国三峡集团期望通过这些安排建立共抓长江大保护的朋友圈、生态圈,实现兄弟同心、其利断金。

 

联合中证指数公司编制长江保护主题指数,是三峡集团探索全社会“共抓共赢”新模式的又一重措。

 

三峡集团方面表示,在共抓长江大保护过程中企业探索了“资本+全国性平台”“资本+地方平台”“资本+专业技术平台”的“共抓共赢”模式,与行业龙头企业、地方水务平台以及产业链上下游技术型企业建立了股权合作,撬动社会资本共同参与共抓长江大保护,走出一条政府引导、市场主导、企业主体、资本先行的共抓长江大保护新路。

 

目前,三峡集团已与北控水务、上海环境、纳川股份、武汉控股等企业在长江大保护方面展开股权和业务合作,累计股权投资已超过百亿元。“资本+”模式实现了三峡集团与长江大保护市场主体的“血肉相连”“共抓共赢”。

 

长江大保护ETF基金引入更多社会资本

 

另据了解,在“中证长江保护主题指数”正式发布后,三峡集团即将与基金公司共同发起设立长江保护主题ETF产品。三峡集团作为长江保护主题ETF的重要投资人,还将积极推动生态环保产业联盟成员成为长江保护主题ETF投资人。

 

三峡集团方面表示,本次编制长江保护主题指数、发起成立长江大保护ETF基金,将使得资本市场投资者可以以指数化方式投资于长江经济带生态环保类和绿色发展类上市公司,有利于为参与长江大保护的上市公司引入增量资金,吸引更多社会资本投向长江大保护事业。长江保护主题ETF将为投资者提供一键投资参与长江大保护上市公司组合的工具化产品,引领和带动更多主体关注长江大保护、投身长江大保护、受益于长江大保护,实现参与主体由长江大保护市场主体扩大至资本市场参与主体,使得长江经济带绿色发展成果能为更多投资者共享。

 

 



环境企业50强 2019年度   2018年度   【更多】