当前位置:首页 >> 产业资讯 >>内容详细

“十四五”污染防治攻坚战将升级 新格局下环保企业如何分享百亿市场“蛋糕”?

2020-08-20 14:46:35  来源:华夏时报 刘诗萌

 

摘要:“‘十四五’将是大机遇、大发展、大落地,环保投资将由‘十三五’时期的十几万亿,上升到70-100万亿左右,千亿级的环保企业有望诞生,这对所有环保人来讲都是千载难逢的机会。”在812日举行的2020中国环境技术大会上,中国航天科工集团旗下环保企业总裁叶明强表示。


 

 

过去十年,随着环境保护在经济发展中的地位不断提升,环保产业跨越式发展,全社会环保投资总额从“十二五”期间的4.17万亿提高到“十三五”期间约17万亿。而未来十四五期间,环保投资有望继续爆发式增长,或将实现百亿级规模。

 

“‘十四五’将是大机遇、大发展、大落地,环保投资将由‘十三五’时期的十几万亿,上升到70-100万亿左右,千亿级的环保企业有望诞生,这对所有环保人来讲都是千载难逢的机会。”在812日举行的2020中国环境技术大会上,中国航天科工集团旗下环保企业总裁叶明强表示。

 

而刚刚经历了行业格局变动的环保行业,也随着环境产业格局不断破旧立新,市场需求也在不断提升,项目规模变得越来越大、越来越综合,一家企业的单打独斗越来越难以满足市场和项目的需求,产业协同已成为新的潮流。央企、国企,民企、外企各具优势,合作共赢将是发展的必然。

 

对于环保企业来说,未来的市场竞争也将更加激烈。2017年以来的“阵痛”已经让整个行业格局发生了新的变化,原本外资、民企为主的环保产业迎来了央企、国企的入场。随着近日博天环境实控人的变更,“PPP”时代的明星民营环保企业东方园林、碧水源、铁汉生态等都已易主国资委或地方国资。在多种所有制经济并存的格局下,如何在百亿市场中分一杯羹,也是未来五年之中各类企业面临的最大挑战之一。

 

污染防治攻坚战将升级

 

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是污染防治攻坚战的决胜之年。在污染防治攻坚战年底收官之后,是否意味着污染防治工作会被搁下?

 

答案当然是否定的。在今年5月的全国两会部长通道上,生态环境部部长黄润秋表示,虽然当前生态环境取得了明显改善,但是从量变到质变的拐点还没有到来,以重化工为主的产业结构、以煤为主的能源结构、以公路货运为主的运输结构没有根本改变,环境污染和生态环境保护的严峻形势没有根本改变,生态环境事件多发频发的高风险态势没有根本改变。由于这三个“没有根本改变”, 下一阶段生态环境保护面临的形势和任务仍然非常严峻和艰巨。他指出,“十四五”要继续打好污染防控攻坚战,当然是“升级版”的污染防治攻坚战。

 

生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽此前也公开表示,环境质量改善进程还远没有结束。从2020年污染防治攻坚战收官,到2035年生态环境质量实现根本好转、2050年实现生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化,每个阶段有每个阶段的重点。

 

生态环境部环境规划院副院长严刚在2020中国环境技术大会的主题演讲中指出,“十四五”规划面向20352050年的战略目标要搭起6个台阶,其中2035年前要做3个五年规划,实现生态环境根本好转、“美丽中国”目标基本实现。他透露,除了升级版污染防治攻坚战以外,“十四五”期间还要面向绿色发展加大产业结构的调整,推动高耗能、高排放产业尽快达峰,建成绿色工业体系,提升规模效率,实现高质量发展。

 

强调技术驱动和高质量发展

 

环保产业的发展与环境保护工作的推进密切相关。在未来污染防治攻坚继续推进、绿色发展的推进中,环保产业仍然有巨大空间。如何利用这一机遇走上发展的“快车道”?许多企业家给出的答案都离不开技术驱动和高质量发展。

 

“环保产业几十年的发展,实际上我们真正能拿出来能够彻底解决环保问题的核心技术、能够起到预防作用的技术,还是为数不多的。”中广核环保产业有限公司总经理雷霆将技术引领看作环保行业进入“十四五”后最关键的环节。此外,他还提出应进行模式创新,大数据平台、能源环境综合体等系统化的模式能够创造出更多价值。

 

北京首创股份有限公司副总经理江瀚透露,首创“十四五”时期把发展模式由“资源型发展”调整为“高质量发展”,由传统的投融资拉动,技术服务支持调整为技术驱动和技术引领,将技术带来生产力的释放视为业务系统供给侧的核心要素。北京清新环境技术股份有限公司总裁李其林表示,企业要紧跟国家区域化发展的趋势,打造全要素平台,加大科技研发力度,才能搭上“十四五”的快车。

 

威立雅中国区副总裁、董事总经理黄晓军表示,环境治理要跟经济发展相同步,也要实现由粗放型到精细化的转变。一方面要有精细化的产业布局和配套,另一方面要制定精细化的技术标准,提高整个环境质量的标准,而非局部的产业结构。

 

产业协同成为新潮流

 

除了练好“内功”以外,市场竞争策略也十分重要。经历了大变局之后,环保行业迎来了诸多的“大鳄”,也为行业中原本存在的大量民营中小企业带来了竞争压力。李其林在发言中提出,“国家队”快速进场后的新格局下,未来或会形成一个由国资带头铺平台、专业化公司或原来的民营技术方提供专业服务的行业生态。

 

全国工商联环境商会会长赵笠钧表示,环境产业格局不断破旧立新,市场需求也在不断提升,项目规模变得越来越大、越来越综合,一家企业的单打独斗越来越难以满足市场和项目的需求,产业协同已成为新的潮流。央企、国企,民企、外企各具优势,合作共赢将是发展的必然。

 

维尔利环保科技集团股份有限公司副总裁李遥接受《华夏时报》记者采访时指出,民营企业应该理解自己在整个竞争环境当中的优势和劣势,然后想办法去发挥自己的优势。“有些项目可能原来是EPC模式,现在变成投资类的,并不代表我们一定要去争投资类项目,我们也可以去采用合作的形式参与投资,或者输出我的解决方案,最关键的是在合作当中你能够提供什么样的价值。”

 

永清环保董事长、总经理马铭锋也表达了类似的观点。他谈到,在央企、国资洽谈合作过程中发现,他们也希望把自己打造成平台公司,乐于跟有技术优势的企业合作的,特别是行业排名前三的公司合作。因此,民营企业首先要打造细分领域的领头羊,投入更多的研发力量、技术力量、市场力量,不断提升综合能力。

 


环境企业50强 2019年度   2018年度   【更多】