GIF89a 广东省环保集团来了 - 商会公告 - 全国工商联环境商会
当前位置:首页 >> 综合 >>内容详细

广东省环保集团来了

2021-03-22 10:17:49  来源:瑞洁特研究院 作者:山少爷

 

2021318日,经广东省人民政府、广东省国资委同意,由广东省市场监督管理局核准,广东省广业集团有限公司正式更名为广东省环保集团有限公司,简称“广东环保”。这已经不是广业集团第一次更名,而这一次更名,又意味着什么呢?

 

01 广业集团是何来头?

 

广东省广业集团有限公司是由广东省冶金工业总公司、省建材工业总公司、省煤炭工业总公司、省纺织工业总公司、三联集团有限公司、中国南海石油联合服务总公司、省经协集团公司、省机电设备招标局以及省政府办公厅、原省环保局、原省经委、原省计委、原省科委、原省专利局等6个部门的脱钩企业组建而成的广东省综合性国有大型工业企业,于200098日正式挂牌运作。


在公司成立四年后的20048月,广业集团对系统内企业进行了第二次战略性资产调整重组,确立了环保工程装备、清洁再生能源、新型高效材料和电子机械设备 “四大主业”,并围绕四大主业,重点开展业务内容。


又四年后,在2008年,省国资委将环保产业列入省属国有经济重点培育发展的产业,广业公司再次调整发展战略,将环保产业、清洁能源确定为优先发展的两大主业,将公司的资源与力量更多地倾向于环保产业。此时,广业集团未来在广东省环保产业发展中所具有的重要意义,已初见端倪。


02 改名如改命?两次更名见证广业发展

 

在确定“将环保产业、清洁能源确定为优先发展的两大主业”这一发展战略后,广业集团在环保产业中发展的如火如荼。在2010227日,由广业公司承建的“广东省县县建成污水处理设施”在清远市龙塘污水处理厂举行竣工仪式并通水调试。2016年以来,广业集团以全省中标率第一,拿下21个新一轮环境综合整治PPP项目。


2017年,为贯彻落实从管资本为主转变的国企改革精神,适应市场的快速发展和满足混合所有制改革的机制需要,广业集团进行了首次更名。


201728日,经广东省人民政府批准,广东省工商行政管理局注册登记,广东省广业资产经营有限公司正式更名为广东省广业集团有限公司,这一次更名,很大程度上是因为广业公司在发展中出现了新的要求,更展现了广业集团面对未来的更高的战略定位及发展目标。


20186月,湛江污水公司股权并购重组项目落地,成为省属国企与地市合作的典范,广业集团污水处理规模跃升至402万吨/日,并扛下练江流域环保基础设施建设项目70%任务量。


2019年,广业集团聚焦“两区”建设和“双城”联动,进一步优化主业布局,中标广州南沙等多个市场化项目,实现环保主业从粤东西北向珠三角集聚发展。


2020年,中标湛江市中心城区水系综合治理(第一阶段)项目,进一步夯实粤西市场。近期,广业又成功中标普宁市北部生活垃圾环保处理中心项目,总投资将达约3.7亿元。


2021年,广业集团再次更名。就在318日,经广东省人民政府、广东省国资委同意,并由广东省市场监督管理局核准,广东省广业集团有限公司正式更名为广东省环保集团有限公司。简称“广东环保”。


有人说改名如改命,是否真实无从得知。但可以肯定的是,此次更名,展现了广业集团(现称广东环保)正在为更高的战略,更大的布局,做着必要且细致的准备,也彰显了广业集团将进一步扎根环保市场的战略布局及决心。

 

03 “省级”环保集团做“省级”的事

 

成立省级环保集团已经成为当前环保行业的一个现象。


近几年来,江苏、陕西、辽宁、浙江、广西、青海、内蒙古、重庆等省纷纷成立省级环保集团公司,都在打造航母级的环保综合服务平台,而且都是调集优质资源组合而成。


这些航母级环保公司有一个共同的宗旨:贯彻一省重大环保决策,实施重大环境基础设施项目。


也就是办大事、办难事、办关键事,具体如大型环保EPC环保项目、区域型环境治理项目、高技术环保攻坚项目等。从已经成立的几家环保集团的业务来看,莫不在此范围。


而广东作为经济大省,生态环境长期承载着巨大的压力,环境治理任务艰巨而复杂,成立环保集团就是为了打好这场硬仗。


“组大局、做大事”,整合一省最强的环保资源攻坚克难,这是生态文明建设的时代背景下的必然的选择,未来还会有更多的同类型环保平台出现。


04 集中“优势”资源的“优势”

 

不同的公司具有不同的优势,而省环保集团的优势在于根本不需要谈优势。


省环保集团的核心在于“资源的调动能力”上,可以调动一省最优的环保资源,如资金、人才、团队、技术等等。这是一项一般企业根本无法具备的超能力。


因为省环保集团是在市场之外的,因为其“调动一省最优资源”的超能力的背后是国家意志,是生态文明建设的总纲,这类公司的存在方式不是在市场中竞争而是完成政治使命。


这两年,各地的省级环保集团、三峡集团等一类航母级平台公司的出现向环保产业推出了一种新的模式——国有资本联动各方资源协同治理。


而制造这种具有超级优势的巨型环保企业的原因还是在于我国当前的环保形势,总结起来有三点:体量大、难度大、事关重大。


参考文章:中国环保展订阅号《广东省环保龙头企业再更名》


会员验证

提交关闭