GIF89a 先河环保推出低碳云-环境综合解决方案助力 “碳达峰、碳中和” - 商会公告 - 全国工商联环境商会
当前位置:首页 >> 企业动态 >>内容详细

先河环保推出低碳云-环境综合解决方案助力 “碳达峰、碳中和”

2021-04-08 10:46:48  来源:先河环保

 

2021年不仅是“十四五”规划开局之年,也是后疫情时代经济发展重回正轨的关键之年,亦是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年, “碳达峰”和“碳中和”两个关键词,更是占据了能源领域热议话题的“C位”。

 

2020年底的中央经济工作会议上,“做好碳达峰、碳中和工作”就已经被列为2021年的重点任务之一,除此之外,政府的工作报告中还明确要求各行各业制订好2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构,加快实现“十四五”规划中推动绿色低碳发展的既定目标。

 

什么是碳达峰、碳中和

 

碳达峰是指二氧化碳的排放达到峰值不再增长,意味着中国要在2030年前,使二氧化碳的排放总量达到峰值之后,不再增长,并逐渐下降。

 

碳中和是指在2060年前,中国通过植树造林、节能减排、产业调整等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放。

 

先河环保将如何助力“碳达峰/碳中和”

 

为帮助地方政府掌握本区域温室气体排放现状,采取精准、科学、有效的方式实现“碳达峰、碳中和”,先河环保提出以“支撑各地政府碳达峰和碳中和”为目标的整体解决方案。

 

方案整体思路

 

摸清家底

通过在线监测与核算法、排放清单等数据的结合,掌握区域整体及重点排放单位的碳排放量,结合环境碳监测数据反演区域的源汇分布情况。

  

达峰规划

依据区域的排放底数及产业、能源结构等,利用数据模型模拟不同的规划路线,选定最适合本区域的碳达峰和碳减排路径。

  

减排规划

结合不同排放单位的不同排放工艺和排放过程,实施具有针对性的减排、监测和核查措施。

  

低碳技术服务

向地方政府和企业提供碳达峰和碳减排相关的咨询服务,协助用户完成碳达峰、碳减排的目标。


摸清家底-碳排放在线监测与数据应用

  

 

建立包括固定污染源在线监测、厂区/厂界无组织排放监测、城市区域和大区域背景监测等的“四位一体”监测体系,做到碳监测的 “三覆盖”空间全覆盖、重点排放源全覆盖和监测因子全覆盖;实现碳排放管理的“四精准”:时间精准、区位精准、对象精准和问题精准。

 

建立基于监测数据的温室气体源汇反演系统,运用在线监测与核算法、排放清单等数据的结合,掌握区域整体及重点排放单位的碳排放量,结合环境碳监测数据,反演区域的源汇分布情况。


达峰规划

  

碳达峰预测及路径分析结果展示界面

 

通过对城市的经济、能耗、碳排放现状分析,构建模型,预测城市在不同减排情景下未来5-7年的能源减排及碳排放趋势,依据区域的排放底数及区域的产业、能源结构,利用数据模型模拟不同的规划路线,选定最适合本区域的碳达峰和碳减排路径。


减排规划

 

立足城市碳排放现状,结合不同排放单位的不同排放工艺和排放过程及未来城市转型发展的趋势,围绕由高碳经济向低碳经济转型的发展主线,提出具有针对性的减排、监测和核查措施,确保减排过程的科学、精准、高效。

 

 

碳减排工作支撑平台可协助地方管理部门实时掌握碳排放和碳汇变化情况、清洁能源的低碳情况、碳排放预测情况等结果,为全省(市)生态减碳工作提供决策支撑。

 

碳减排工作支撑平台


低碳技术服务

 

先河环保可以向地方政府和企业提供碳达峰和碳减排相关的咨询服务,帮助地方政府和相关企业了解清楚碳排放状况,制定最优的减排策略,最终完成碳达峰、碳减排的目标。

 

可开展业务

 

1、温室气体清单编制。

 

2、温室气体排放报告第三方核查。

 

3、企业温室气体排放核算与报告。

 

4、企业配额清缴与碳资产管理(碳价值分析、碳交易)。

 

5CCER项目开发咨询服务(森林碳汇、风能、太阳能等)。

 

6、温室气体控排政策培训等。


应用成果展示

 

1 国家大气背景监测站温室气体监测

  

先河环保积极参与国家大气背景监测站的建设,在武夷山站、南岭站及西沙站等站点建设中提供了CO2监测仪、甲烷分析仪等环境温室气体在线监测仪器,为国家空气质量背景值监测提供了支持。

 

 

2 河北省发电行业碳排放在线监测与核算研究项目

 

先河环保作为主要单位参与了河北省生态环境厅发电行业碳排放在线监测与核算研究项目。本项目中,河北省生态环境厅以石家庄诚峰热电有限公司为试点企业开展项目研究,先河环保在项目中提供并安装了固定污染源排口二氧化碳监测仪、厂界二氧化碳监测仪等设备及碳排放在线监测与管理平台,平台可利用实时监测数据、微尺度空气质量模型、大数据分析等技术手段,建立基于监测数据的碳排放核算方法体系,提升碳排放核算数据的准确性和实时性。

 

 

实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,先河环保作为领先的生态环境全产业链综合服务商,将持续顺应国家创新环境保护和绿色发展政策,加速创新技术研发,积极推动构建现代环境治理体系,为绿色可持续发展助力,为“碳达峰、碳中和”赋能,为我国加快能源变革转型和绿色低碳发展作出新的更大贡献。


会员验证

提交关闭