当前位置:首页 >> 政策规划 >>内容详细

环境绿皮书发布:资源环境问题紧扣国家命运

2009-07-31 10:20:41  

  由著名环保组织自然之友编写、社会科学文献出版社出版的2009年中国环境绿皮书《中国环境发展报告(2009)》本月初在北京发布。绿皮书指出,2008年中国的环境问题与国家命运的关系异常紧密。 

  环境绿皮书主编、自然之友理事长、著名学者杨东平说,2008年,作为节能减排的关键之年,我国节能减排工作同时面临着困难与机遇,完成节能减排指标的压力没有解除,所谓的“拐点到来”不容乐观;“限塑令”作为今年中国环保领域的一件大事,其减少塑料袋消费的效果十分明显,但不合格塑料袋依然泛滥,“回收利用”等政策尚没有实质性的进展;“集体林权改革”调动了广大农民的积极性,但也可能同时在生物多样性丰富的西部地区引发新的社会和生态问题;低碳经济全面走进中国,地方政府相应的程度、民间和政府彼此呼应得程度都有待观察。 
 
 

  著名学者、绿皮书总报告作者李楯教授表示,以阳宗海污染事件为代表,我国的环境污染形势依然严重。在内陆河湖污染未见明显好转的同时,我国近海海洋污染总体形势也很严峻,大部分入海排污口超标排放污染物,部分排污口邻近海域环境污染严重;频发的农业污染事件为我国经济和农民的财产造成很大损失,农业污染问题越来越受到全社会的重视;城市的固体废弃物处理已成痼疾,而噪声污染、电磁辐射污染等新问题也开始在城市中显露……面对我国纷繁复杂的环境问题,需要政府继续加强综合决策与宏观调控能力,同时在环境治理中大力提倡公众参与。随着国家环保总局升格为环保部,标志着中国环境管理制度的转型又迈出了坚实的一步;而环境主管部门推出的一系列环境经济政策,将对环境保护的要求渗透到经济政策的各个方面,成为新时期环境保护工作的一大亮点。

  《中国环境发展报告(2009)》披露,2008年是中国环境法治发展的重要节点,一系列具有重要影响的环境立法相继出台和修订,地方环保法庭和环境公益诉讼案件相继出现,不仅对所调整的环境要素产生积极的影响,也为未来中国众多环境立法的完善和实践指明了方向;环境立法活动本身成为公众参与环境保护的重要参与渠道,公众参与理念得到普遍提倡,但是公众参与的具体程序和方式还有较大改善空间。中国环境法治依然存在严重问题,不仅体现在立法仍有空白或不完善之处,更体现在环境法律的执行中。  

  《报告》还指出,2008年,党政领导系统、企业、媒体与新媒体、政协与人大、专家学者、公众——特别是民间环保组织,以及国际组织等,都对中国的环境问题作出了回应。但总体而言,仍是不足的,特别是各方在回应上的合作和协同行动仍然不够。环境污染和生态被破坏的代价巨大,因此,治理时不我待。 

  中国环境绿皮书《2009:中国环境环境发展报告》是由中国民间环境保护组织“自然之友”编撰的中国环境年度报告,由自然之友理事长、著名学者杨东平任主编,一批优秀的学者、NGO骨干和媒体记者等通力协作而成。

  环境绿皮书重视用民间的视角纪录、审视和思考中国环境状况,主要以数据和事实说话,强调实证性、真实性,从而建立权威性。2008年环境绿皮书《中国环境的危机与转机》一书的英文版,已由荷兰Brill出版社面向全球出版发行。

 

环境企业50强 2019年度   2018年度   【更多】