当前位置:首页 >> CEO论见 >>内容详细

威派格李纪玺:用心于水,方有绿色未来

2020-07-08 11:54:07  来源:上海证券报

 


“如果能把很多和水相关的问题解决掉,这辈子就值了!” 面对镜头,威派格董事长李纪玺谈到自己的创业初心,言语坚定有力。

 

威派格品牌创立于2007年,成立以来,公司便致力于解决供水“最后一公里”问题。经过十余年的精耕细作,威派格已成为全国少数几家二次供水综合解决方案提供商,并于20192月实现A股上市。

 

登陆资本市场的威派格继续践行高质量发展之路。基于工业互联网理念,威派格在行业内积极推进智慧水务,为“源头到龙头”的供水建设与管理提供全面支持。

 

在李纪玺看来,探索垂直行业工业互联网企业的典型模式,能够有效保障和提升居民用水品质,改良人居水环境。正如他接受采访过程中一再提及的——“用心于水,方有绿色未来”。

  

初创:坚信高端品牌的力量

  

接受上证报记者采访当天,恰巧是威派格成立13周年纪念日。在这一特殊时点回顾自己的创业故事,李纪玺感触颇多。

 

从一名行业新兵,不断发展壮大,并逐步获得市场各界认可,威派格一路走来的成功秘诀究竟是什么?李纪玺将其总结为:“始终相信高端品牌定位的力量。”

 

“我们最早其实是跟别人合作,去经销别人的产品,严格说就是一家贸易公司。” 李纪玺话锋一转,“但问题也随之出现,因为贸易公司是没办法掌握产业链的,价值链更无从谈起。”

 

不过,通过一段时间的观察,李纪玺发现行业内其实有一个很大的需求没被满足,就是高品质的产品和服务。

 

彼时的市场里充斥着低价竞争,李纪玺的策略则是高端化,希望借助差异化竞争打破行业格局。据李纪玺回忆,当时自己的产品比行业普遍提供的产品贵一倍多。一个全新的品牌,没有成熟的生产经验,在当地没有样板工程,价格也不具备优势,初期市场开拓可谓难上加难。

 

但李纪玺从未因“闭门羹”而轻言放弃。“说白了就是公司战略定位的问题,这不是技术壁垒,而是理念壁垒。”李纪玺告诉记者,过去大家普遍都处在低水平,低价竞争带来的就是低成本和低质量的服务。“我们当时正是看到了市场上未被满足的需求,并坚持朝高端方向迈进。虽然一开始大家不理解,但随着时间的推移,我们愈发得到市场的认可。”

 

“道理很简单,选择我们的客户明白,从产品的生命周期成本来看,选择威派格是划算的。” 李纪玺说,“就像我们也是去买最好的生产设备一样,虽然差价甚至能在10倍以上,但我们知道它的使用年限会更长,质量也会更有保障。从公司长期发展来看,高端定位无疑是正确的。”

 

高质量的产品和服务犹如一拳重击,也改变着当时的市场格局。“虽然当时低价竞争仍然奏效,但那些没有选择威派格产品的客户,也知道威派格的产品是有质量的,服务是有口碑的,这在当时也算是另一种方式的宣传,为公司日后的发展奠定了重要基础。”李纪玺说。

 

发展:专注二次供水十三载

  

对于二次供水,市场投资者或许略感陌生,这是一个什么概念?

 

“首先要理解一个概念,城镇供水系统是‘从源头到龙头’的流程性工业生产服务过程,主要环节包括水源、净水厂、输配水管网、二次供水设施、入户管道与设备、自来水龙头。”李纪玺告诉记者,除了直接通过城镇管网供水,即直供至建筑四层左右这一情况,五层以上就需要二次供水系统,涉及水的储存和二次加压等功能,在城镇输配水管网水压不足时,保证终端用户用水的稳定性。”

 

李纪玺进一步表示,二次供水加压设备过去有很多安全隐患,一些自来水厂根本就管不到二次供水设备这个环节,很多地方是物业管理,往往存在维护不到位的情况。没有对应的维护保养,供水设备内各个环节会出现腐蚀、生锈等情况,水箱内的存水会泛黄,甚至供应到每家每户的加压水中还存留着水箱带出的水锈和一些不明微生物。他举例称,供水设备就像汽车一样需要定期保养,各部件的维护都要跟上,不然各个方面都会受到影响。

 

威派格正是为解决这些问题而生。成立13年以来,威派格的“看家业务”就是生产二次供水设备,并逐步形成了覆盖二次供水从方案设计到生产安装以及软件管理再到维护优化的全生命周期产品及服务优势。公司产品包括面向楼宇加压的二次供水设备以及面向区域加压的城镇供水管网加压泵站,其中楼宇二次供水设备为主体业务,包括变频二次供水设备以及早在2007年创立时推出的无负压二次供水设备。

 

2019年,公司推出“威风”“威智”两个系列供水设备及智慧供水管理平台,进一步拉动了公司二次供水设备的销量。

 

2019年年报显示,无负压二次供水设备是公司设备销量的支撑产品,销售达1677套,同比增逾20%,在销量结构中占比超过六成。而变频设备虽然占比相对较低,但上升势头明显,2019年销售近千套,同比增近30%。另一方面,并非公司业务重点的区域供水设备也在2019年实现大幅增长,销量较2018年近乎翻倍。

 

未来:智慧水务引领行业升级

 

在行业内摸爬滚打多年的李纪玺深知,行业的发展与每一个参与者息息相关。正是如此,李纪玺珍惜每一个能够让行业变得更好的机会。

 

在李纪玺心中,智慧水务,就是现阶段引领行业提质升级的最优解。

 

“想要理解智慧水务,就要理解什么是工业互联网。”李纪玺说,不同于消费互联网,工业互联网属于垂直领域,并且存在很高的行业壁垒,不仅要克服技术关,更要熟知业务,了解底层设备,还要深入到软件平台,再为客户提供各个层级的“驾驶舱”,最后落到具备价值的应用领域。

 

具体到智慧水务,这一概念可看作最标准的水务垂直领域的工业互联网。“这个领域天生就有很多特别有价值的使用场景,比如节水节能、供水安全、管网安全等,十分繁杂,这也是我看好智慧水务发展前景的原因。” 李纪玺说。

 

“以自来水厂的智慧水务为例,从水源地调度,到水厂的处理、工艺、自控和模型、信息化等各环节存在很多信息化应用模块,这些会分别落至水厂的各个部门,然后各部门再寻找相关的信息化公司来做系统,但最后却因各种原因形成信息孤岛。”李纪玺告诉记者,应该建立一个统一的系统,把所有的数据全部标准化,并且在同一个平台上运行,这样整体管理效率就会高很多。

 

那么,与过去为水厂做信息化的其他软件公司相比,威派格的优势体现在哪里?

 

李纪玺认为,从表面看,这些软件公司的确可以与威派格竞争,但针对行业痛点,提供前瞻性、有价值的解决方案要远远难于信息化架构。“更不用提威派格和这些小型公司之间的规模差异,威派格正在做的就是要融合ICOT技术,为客户提供硬件+软件+物联网技术+服务的整体解决方案。”

 

事实上,虽然威派格服务的对象是水务公司,但公众才是最终受益者。典型场景如因管网漏水导致某小区水压不足,若通过智慧水务系统,则可以快速有效地定位并解决问题。“从这个角度来讲,也向外界解释了原来专注硬件的威派格,现在转向科技物联网这个方向,并不是所谓的跨界,更不是上市后造一个概念,而是以客户为中心不断满足客户需求的必然发展结果。”李纪玺强调。

 

不过,随着工业互联网的推进,李纪玺反倒有些担忧。

 

“现在工业互联网确实处在一个爆发期,但我们发现,越来越多的竞争者随之进场,因此难免会出现良莠不齐的情况。”李纪玺面色凝重地说,“我们有义务告诉客户如何鉴别,谁是来捞一笔的,谁是真正能把它做出价值的。我们并不在乎那几单项目,而是怕踩坑的客户会对智慧水务这个品牌产生误解。”

 

研精覃思,业精笃行。在李纪玺看来,水的问题还有很多,如果通过自己的努力,能够把这些问题逐一解决,让老百姓喝上健康的水,“我觉得这是一件极其有意义的事,同时也是自己价值的体现。”