当前位置:首页 >> CEO论见 >>内容详细

未来如何参与环保PPP?金铎:可聚焦新产品、新服务,将不单是投资者身份

2020-10-28 10:19:54  来源:每日经济新闻 李彪

 

经过前一阶段的重组、并购,环保行业正迎来新的变革和机遇。

 

近日,在2020中国生态环境产业高峰论坛上,“‘双循环’新格局下产业走势”的话题引起了热烈讨论。

 

从国家大力规范PPP模式开始,环保行业进入了阵痛期。前期,一些民营环保企业在PPP上走得比较激进,现在面临着巨大的资金链断裂风险。整个行业也逐渐从高歌猛进变得小心谨慎。

 

在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,环保企业再次迎来发展机遇。

 

机遇究竟在哪里?如何把握机遇?为探寻答案,《每日经济新闻》(以下简称“NBD”)记者专访了国内知名环保上市企业瀚蓝环境的总裁金铎。

 

 

▲图片来源:受访者提供

 

双循环将带来三大发展机会

 

NBD:您认为双循环新发展格局下环保行业的机会在哪里?

 

金铎:环保行业升级的大趋势与加快形成双循环新发展格局是一致的,核心是服务中国经济结构转型,以及绿色经济体系的建立。但是在“双循环”的背景下,鉴于目前国内外形势,环保行业升级速度和节奏可能会加快,有些机会来得会快一点。

 

双循环新发展格局下,环保行业的机会可以分为几类:一是环境治理、服务的存量项目,过去是粗放发展,接下来要加快调整、升级。以前解决的是环境治理“有”和“无”的问题,现在要解决“好”的问题。这个背景下,需要在存量上补短板、强弱项、提效率。原来的项目在升级中存在机会,尤其是一些细分领域,都有机会。

 

二是生态环境的基础设施建设,这一类机会很多。从区域上看,原来的机会集中在经济比较发达的地方,现在一定是向纵深发展的。还有就是国家统筹层面,比如长江经济带等经济一体化以后,对环境基础设施的需求会催生一些重大的环保工程。这一类项目基本上是以投资来拉动的,可能是依靠大型央企,或地方环保投资平台等。

 

三是更广泛地服务于绿色经济体系建设,包括对工业环保的服务,以及节能减排、治理环境污染排放等大量设备、服务方面的需求。双循环新发展格局会催生这部分需求。

 

NBD:环保企业将如何抓住这些机会?

 

金铎:这些需求、机会将会从相对粗放向更加精细化、有技术含量的方向发展。在这个过程中,我们的服务主体也在变化。最早,我们的服务主体主要是政府,现在更多是向企业、社区发展,这除了需要技术创新、进步,可能还会催生一些新的商业模式,包括更多的跨界合作。

 

行业内的企业前几年更多的是在整合、摸索,大家都在寻找自己在市场中的位置,但在双循环新发展格局之下,有可能形成相对稳定的竞争格局。

 

比如,大型央企可能更多在市政类、以投资带动的项目领域里;地方环保投资平台的定位是解决地方生态环境问题;另一类是细分领域,一些在技术上不断创新、规模不大但很有活力的中小民营企业,将来可能会由于自身定位不同,分布在产业链的不同环节并形成合作,这可能是接下来发展的趋势。

 

有一点非常重要,虽然在双循环新发展格局之下,大家认为有很多机会,但是如何将这些机会真正变成商业模式并把握住?每个企业应根据自身资源禀赋、竞争优势和未来规划形成自己的核心竞争力,找准定位,精确布局。在机遇面前,企业需要保持冷静,坚定战略定力,这才有可能形成有独特竞争力的、可持续发展的模式。

 

未来民企进入PPP方式或不同

 

NBD:很多生态环境基础设施都采取PPP的模式,未来民企将如何参与环保PPP项目?

 

金铎:未来民企一定还会进入到环保PPP中,只是进入方式可能不同。前几年因为解决了融资问题,大家更多的是做项目建设投资。未来的发展可能是在新产品、新服务等领域,它或许不再是一个投资者的身份,而是在链条的各个环节为投资提供服务。

 

以水环境治理为例,行业现在开始反思,是不是上一批工程项目,水环境问题就解决了呢?并不一定,它需要系统化、全链条的治理,不仅仅依靠单点的工程。这些转变会给民营企业带来很多机会。比如源头管理,很多做环境检测的公司就会有市场机会,数字化管理企业可能也有机会。

 

此外,投资模式也正在走向多元化。例如很多地方成立了本地化的投资平台,通过自身的资金渠道进行投资,采用与专业化队伍合作的模式来解决建设、管理过程中的各种问题。

 

未来环保行业是竞合关系

 

NBD:瀚蓝环境是从事固废处理的环保企业,能否以行业为例,分析一下双循环新发展格局下环保行业是否会重新洗牌?

 

金铎:环保行业一直是政策驱动型行业,新格局下,细分领域会有很多机会,但随着执法从严、标准提高,环保企业的责任也越来越大。

 

对于固废处理行业而言,202091日起修订后的固废法正式实施,肯定会加剧行业整合、加快行业洗牌,对相关环保企业提出更高要求。在这个过程中,一些原本技术、管理水平不够的企业,就会感受到更大压力,可能一些企业要被迫退出市场,一些原本较好的企业会借机扩大市场份额。行业加速整合、并购是必然趋势。

 

近年来,国家环境执法力度明显加大,固废处理领域的市场空间快速释放,很多企业、资本纷纷进入,发展一度较为混乱,但现在逐步走向规范。比如,前几年备受争议的行业内低价竞争、恶性竞标等状况有所改善,大家更加理性。今后,行业格局也逐步趋于稳定,不断向良性发展。

 

新进入者则需要做仔细的研判,如果现在才开始进入固废处理行业,确实要慎重。因为发展到现有阶段,市场格局基本稳定,集中度越来越高,马太效应比较明显。对于新进入者而言,挑战比较大,且要面对环保、安全、技术进步等要求,他们承担的风险也更大。

 

固废处理行业本身的门槛挺高,属于技术密集型、资金密集型行业,只不过有一些新的机会,所以一些企业跨行业进入。在各种机会下,把一只脚踏进来不难,但要在这个行业深耕,真正把它运营好,还是很不容易的。

 

我觉得未来环保行业是竞合关系,市场主体之间肯定有竞争、有合作,合作会成为企业的自主选择。通过竞争形成的龙头企业,其市场占有率会比较高。未来的发展会更有利于那些有技术、有战略定力、管理优秀的企业,这些企业会在竞争中脱颖而出。