当前位置:首页 >> 产业资讯 >>内容详细

注册资本30亿的淄博市水务集团揭牌 近期多个地方水务公司成立

2020-08-05 10:58:02  

 

731日上午,淄博市水务集团有限责任公司举行揭牌仪式。

 

▲图为淄博市水务集团揭牌仪式现场

 

组建淄博市水务集团是市委、市政府持续深化国有企业改革攻坚、纵深推进经济社会发展大局的重大战略部署,是大力实施“六大赋能行动”、高质量发展“十二大攻坚行动”和“十五大重点改革攻坚事项”确定的重点任务。自今年2月份以来,在保证城乡安全优质供水、企业健康稳定运营和改革平稳过渡的基础上,集团组建各项工作快速有序推进,于610日注册成立。淄博市水务集团定位为综合性水务运营服务商,主要负责供水水源统筹调配、供水基础设施建设、供水市场开发经营、水务资产运营管理等业务。目前,集团企业改制、人员竞聘工作已基本完成,各项工作全面展开。

 

下一步,淄博市水务集团将进一步完善供水基础设施建设布局,持续提高供水保障能力、经营效益和服务水平,努力打造让党委政府放心、人民群众满意、广大干部职工自豪的现代化企业集团,为全市经济社会发展提供坚实可靠的水资源支撑,为建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市贡献力量。

 

据企查查显示,淄博市水务集团有限责任公司于2020610日注册成立,注册资本为30亿元,实控人为淄博市国资委。

 

 

 

环境商会观察到,近期,地方水务势力崛起的势头还在继续。

 

在广东,728日,东莞市水务集团供水有限公司举行揭牌仪式。根据《东莞市水务集团有限公司发展战略规划纲要(20202024)》,东莞市水务集团确立供水、净水、管网、实业、工程五大战略产业板块,并积极构建生态环境上下游全产业链。其中,原东莞市东江水务有限公司更名为东莞市水务集团供水有限公司,主要承接集团城市供水板块业务。

 

在福建,725日,福建省水务发展集团有限公司举行揭牌仪式,该公司由福建省水投集团组建,作为实施城乡供水一体化、深化水务板块改革的重要抓手。目前,水务发展集团已整合省水投集团所属22家水务企业,预计到2020年末,省水务发展集团将拥有35家水务子企业。据企查查显示,福建省水务发展集团有限公司注册资本10亿元

 

在浙江,77日,杭州市水环境发展有限公司正式挂牌成立。杭州市水环境发展有限公司由杭州市城市建设投资集团有限公司下属杭州市水务集团有限公司联合杭州市国有资本投资运营有限公司和杭州富阳城市建设投资集团有限公司组建而成。企查查显示,其注册资本1亿元,杭州水务持股65.00%,股权穿透后的实际控制人为杭州市政府。实际上,杭州市水务集团近期也进行了重组,将杭州市水务控股集团有限公司和杭州市千岛湖原水股份有限公司整合,注册资本50亿。

 

除了杭州之外,716日,宁波市水务环境集团有限公司挂牌成立,宁波市水务环境集团在原宁波市供排水集团和宁波原水集团的基础上合并改组设立,为市属国有企业,注册资金50亿元。

 

在湖南,628日,湖南省湘水集团有限公司在长沙正式挂牌成立。湘水集团是按照湖南省委、省政府推进省属国有资本布局结构调整和企业整合重组的决策部署,整合全省涉水产业资源,由湖南省水运建设投资集团有限公司(以下简称“省水运投”)、湖南省水利发展投资有限公司(以下简称“省水利投”)等涉水省属国有企业重组而成,注册资本100亿,于202069日注册成立,是湖南国资委全资控股企业

 

在山西,3月,根据省委、省政府安排,山西省黄河万家寨水务集团有限公司和山西水务投资集团有限公司合并重组为万家寨水务控股集团有限公司。

 

地方环保势力的崛起,正在成为环保行业近段时期来的一大趋势。比如地方国资环保平台相继成立,地方国资对民企的驰援以及国有资产整合等,这些动作不少发生在水务领域。作为环保行业中发展较为成熟的板块,在产业化进程中,水务行业也走在前列,迈向一体化发展,这也让水务行业感受到了比其他板块更为较为明显的产业波动。地方水务势力的持续崛起,会对市场产生怎样的影响,又会给产业带来哪些变化?结果如何,拭目以待。